Не стало легенды спортивного Подольска Л.В. Чухрова

22 февраля на 81 году ушел из жизни Чухров Лев Владимирович - почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФРС, судья международной категории.

Прощание со Львом Владимировичем состоится в субботу 27 февраля 2016 года во дворце спорта «Спорт-сервис». Начало в 10:00.

Память о Льве Владимировиче навсегда останется в наших сердцах. Останется она и на страницах газеты «Подольский рабочий», интервью которой он давал к своему 75-летию. Памяти Льва Владимировича посвящается.

Газета «Подольский рабочий» от 27 мая 2010 года

Любой юбилей, даже самый маленький – это праздник. А еще это обязательное подведение итогов. Так уж случилось, что день 23 мая стал празднованием сразу двух славных юбилеев: 85 лет тяжелой атлетики Подольска и 75 – Льву Владимировичу Чухрову. Весомость цифр в этом двойном юбилее подразумевает не только большой временной отрезок, но и значительные достижения. Сейчас, когда все говорят, что детский спорт в стране разрушен до основания, школа тяжелой атлетики в Подольске крепко стоит на ногах, и Лев Владимирович имеет к успехам наших юных атлетов самое непосредственное отношение. Он стоял у истоков создания этой школы, да и сейчас еще остается на своем тренерском посту в муниципальном спортивно-оздоровительном учреждении спортивный комплекс «Залинейный». Перед началом турнира штангистов, посвященного этим славным датам, наш корреспондент побеседовал с юбиляром.

- Лев Владимирович, волнуетесь?

- Нет. Хотя маленькие переживания, конечно же, есть. Все-таки это родное, близкое, и не хочется, чтобы оно уходило. Но время бежит неумолимо… Начинаешь ценить то, о чем еще вчера не задумывался. Например, сейчас я ценю саму возможность придти в зал. Это меня каким-то образом немножко оздоровляет (улыбается).

- Не скромничайте, вы ведь до сих пор тренируете? Это я к тому, что ваш юбилей, кроме замечательной жизненной составляющей подразумевает и спортивную. Она, на ваш взгляд, хорошая? Много ли удалось сделать?

- Хорошая, правда хорошая! Я о себе (смеется). Ведь действительно до сих пор тренирую и еще способен имитировать кое-какие движения.

- Ну, вы опять шутите. Небось и штангу поднимаете!

- Случается и такое. Совсем недавно.

- Любопытно, а какой вес поднимали?

- Ну, совсем немного – 80 кг.

- Ого!

- Мне в 68 удавалось поднимать 180 кг, так что это действительно небольшой вес.

- Много ли учеников воспитали?

- Много. Я ведь начал тренировать с 1959 года. Правда, штатным тренером стал только с 1963-го, когда наша секция уже набрала силы. Это было время реформ. Михаил Аптекарь тогда был главным тренером. Он только основал спортивный клуб «Геркулес» и сумел привлечь в Подольск многих знаменитых атлетов того времени. Виктор Елисеев, например, один из первых мастеров спорта Подольска, вёл секцию на электромеханическом заводе, Алексей Шур – на ЗиО. Мне достался ПМЗ им. Калинина.

- Это его воспитанники?

- Нет, друзья. Среди воспитанников, наверное, можно назвать только меня (хотя, наверное, это немного нескромно). Я ведь пришел к нему, когда в городе была всего одна секция.

- Вот так взяли и пришли? Неужели с детства мечтали тяжести поднимать?

- Нет, конечно! Все мальчишки в детстве грезят футболом или хоккеем. И я любил мячик гонять. И потом, тогда бытовало мнение, что поднятие тяжестей влияет на рост. А мне хотелось всегда быть высоким. В общем, играл в футбол, как и все мои друзья, и ни о какой штанге и не помышлял даже. Все получилось случайно, когда я проходил службу в Советской Армии в городе Гродно (механик-водитель танка). В день танкиста в части всегда проводились спортивные соревнования. На тот момент я уже успел выступить на нескольких армейских турнирах по классической борьбе. Выигрывал даже чемпионскую ленту, за что мне был предоставлен отпуск. Но в День танкиста еще находился в подразделении и попался на провокацию штангистов части. Дружескую и веселую, но все-таки провокацию. «Лёва, ну что там твоя борьба, ерунда, ты вот штангу попробуй поднять», – сказали они мне и весело засмеялись.

- А борьбой-то когда вы успели заняться? Вы же мяч гоняли?

- Так я вырос на Ревпроспекте. Все свое детство провел в клубе им. Лепсе, вися на окнах спортивного зала. Помню всех наших успешно выступавших боксеров и штангистов. Но заниматься начал позже, уже учась в третьей школе. Там была организована секция. Так что навыки у меня уже были, ну…и некоторые скромные победы. Даже грамотой награждали. Так, на уровне города. В общем, пустяки. Так вот, ребята пошутили, а я завелся. Не имея понятия о технике, стал поднимать штангу. И через два месяца на дивизионных соревнованиях в Бресте выиграл у всех шутников. Вот так я и попал в тяжелую атлетику. Вернувшись из армии, конечно, сразу пошел в секцию. Через два года стал мастером спорта и вошёл в сборную команду Советского Союза.

- Какие же ваши достижения можно считать значимыми и самыми высокими?

- Я участник многих финалов первенств РСФСР. Был многократным серебряным и бронзовым призером. А вот побеждал лишь однажды. Было это в городе Чебоксары, в 1960 году. Уже очень давно (улыбнулся). В общем, не такие это уж достижения, чтобы ими можно было хвастаться. Пожалуй, мои ученики превзошли меня.

Скромность Льва Владимировича, видимо, не позволила ему рассказать о своих славных достижениях как тренера, поэтому мне пришлось добывать сведения в спортивных кулуарах. Конечно, многие факты можно почерпнуть из спортивных справочников и подшивок местных газет, так что вряд ли для наших читателей станет откровением то, что Лев Чухров стоял у руля сборной молодежной СССР с 1976 по 1982 год. Три европейских командных золота, два мировых, два Кубка дружбы (соревнования стран социалистического лагеря) добыли штангисты под руководством заслуженного тренера РСФСР, приходили к победам уже легенды отечественного спорта Юрик Саркисян, Оксен Мирзоян, Владимир Кузнецов и многие другие. Но вот один из моментов спортивной жизни юбиляра наверняка известен единицам. Воспитывая будущих звезд тяжелой атлетики, Лев Владимирович и сам имел возможность сражаться, еще будучи действующим штангистом, со многими знаменитостями. С тем же Юрием Власовым, который подарил ему свое трико. В этом трико Власов выиграл Олимпиаду 1960 года. Так вот, однажды Лев Владимирович в жиме поднял штангу с весом, превышающим рекорд мира! Но вот досада: для того, чтобы вес был зафиксирован, гриф штанги, находясь в руках спортсмена, должен находиться в пределах площади ступней. Увы, хоть Лев Владимирович и удержал снаряд, руки его ушли немного назад, и взятие веса не было засчитано. Впрочем, это уже история. Сегодня Лев Владимирович продолжает свою тренерскую работу, и, надеюсь, вырастит еще не одну звезду для земли подольской. Перед соревнованиями, посвященными его славному юбилею, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации г. Подольска Михаил Валерьевич Денисов вручил замечательному спортсмену и тренеру знак «За заслуги перед городом Подольском» первой степени.

Андрей ВАРТИКОВ

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.