С.Муштруев: в футболе нужно жить настоящим и будущим

Перед стартом сезона главный тренер "Звезды" (Рязань) Сергей Муштруев дал интервью, в котором он рассказал о том, как ему поступило предложение возглавить местный клуб, а также поделился своими ожиданиями от стартующего через две недели турнира во втором дивизионе.

Перед стартом сезона главный тренер "Звезды" (Рязань) Сергей Муштруев дал интервью, в котором он рассказал о том, как ему поступило предложение возглавить местный клуб, а также поделился своими ожиданиями от стартующего через две недели турнира во втором дивизионе.

- Сергей Викторович, в том, что тренерская доля переменчива и непроста вы могли убедиться на собственном примере. Но, судя по тому, что опять решили испытать судьбу, не разочаровались в выбранной профессии?

- Нет, не разочаровался. Футболом я жил с детства – сначала играл, затем получил тренерское образование, несколько лет отработал по специальности. Просто так получилось, что какое-то время пришлось обходиться без любимого дела.

 

- Когда были вынуждены сменить сферу деятельности, надеялись, что возвращение обязательно произойдет?
- В жизни вообще сложно о чем-то загадывать наперед. Тогда обстоятельства сложились таким образом, что нужно было больше думать не о своей карьере, а о благополучии семьи. В результате всё это привело к тому, что предыдущие годы напрямую я не был связан с футболом.

 

- Поступившее в конце прошлого года предложение вновь возглавить рязанскую команду не ошарашило?
- Действительно, было что-то похожее. Довольно долго я переваривал полученную информации, размышлял над тем, каково это будет начать всё с начала. Признаюсь, далеко не сразу принял решение. Но это интересное предложение столь сильно разбередило душу, что, в конце концов, я решился вновь окунуться в ту непередаваемую атмосферу футбола, которая сопровождала большую часть моей жизни. А сейчас, когда я уже втянулся, восстановил в памяти многие нюансы тренерского ремесла, всё потихонечку начинает вставать на свои места.

 

- Всё это время футбол не стоял на месте. Где-то подспудно не возникали опасения, что может и не получится?
- Заранее ничего нельзя предсказать. Да, я уже вижу отдачу от проделанной работы, какой-то результат, поэтому возникает чувство, что за прошедшие годы я далеко на обочину не ушел и по-прежнему нахожусь в теме. Но при этом я и сейчас до конца не уверен, что всё пойдет как по маслу. Думаю, что подобные чувства посещают каждого тренера на любом уровне, поэтому я полностью отдаю себе отчет в том, что дела могут пойти как вполне успешно, так и наоборот. В нашей профессии от неудач не застрахован никто.

 

- Проследив вашу карьеру, что называется от самых истоков, невольно возникает чувство, что удача следовала за вами буквально по пятам. Уже в 16 лет вы стали основным игроком команды мастеров, в 19 – дебютировали в высшей лиге, в составе московского «Торпедо» выиграли Кубок СССР, получили приглашение в молодежную сборную страны, удостоились звания «Мастер спорта», приняли участие в Кубке обладателей кубков. Едва вам исполнился 31 год, как вы стали главным тренером профессионального клуба, который уже с первой попытки привели на пьедестал почета.
- Конечно, без везения в футболе делать нечего, но ведь расположение фортуны еще нужно заслужить. Из местных воспитанников в команду мастеров каждый год брали шесть-восемь человек, но задержаться там удавалось немногим. В 18 лет в Москву приглашают сотни одаренных ребят, тем не менее, представившимся шансом удается воспользоваться лишь единицам. Я не скажу, что был талантливее других, но за счет огромного желания и трудолюбия сумел чего-то добиться в футболе.

 

- Уже в юношеские годы вы заявили о себе, как о перспективном игроке, поэтому даже в ДЮСШ «Ока» были переведены к ребятам, которые были на год старше. Тогда могли предположить сколь яркое будущее вас ожидает?
- В начале 1980-х годов пределом мечтаний для нас было попадание в местную команду мастеров «Спартак». Рассчитывать на что-то большее было бы уже наглостью.

 

- Ваша «недостижимая» мечта осуществилась, едва вы получили паспорт…
- Произошло это во многом благодаря существовавшему тогда положению, согласно которому в домашних встречах в обязательном порядке должен был принимать участие молодой игрок, и заменен он мог быть только на своего сверстника. Вот под эту категорию я сначала и попадал. Дебютировал в матче с вологодским «Динамо» на позиции опорного полузащитника. Видимо, поначалу тренер опасался доверить мне место в обороне. Но довольно быстро его отношение ко мне изменилось, он понял, что на меня можно положиться, и на следующий выезд я уже отправился в качестве игрока основного состава.

 

- Два года спустя вы оказались в столичном «Торпедо». Как это произошло?
- В то время я много выступал за юношеские сборные, видимо, за моей игрой внимательно следили, поэтому первое приглашение из клуба высшей лиги последовало еще осенью 1984 года. Тогда я целый месяц тренировался в московском «Спартаке», но в силу сложившихся обстоятельств вынужден был вернуться домой. А представители «Торпедо» вышли на меня в январе следующего года, затем не раз приезжали в Сочи, где в марте у нас проходил учебно-тренировочный сбор. Я долго сомневался, но в итоге всё же дал согласие. Первый год почти полностью провел в дубле, но уже в следующем меня включили в число тех игроков, чьи имена болельщики знали наперечет.

 

- Наверное, вся футбольная Рязань следила за вашими успехами по телевидению: победа в финале Кубка СССР, захватывающие поединки с немецким «Штутгартом» и французским «Бордо» в Кубке кубков. А как часто вас самого посещают столь приятные воспоминания?
- Признаться, я к этому очень спокойно отношусь. Да, очень хорошо, что эти события были в моей в биографии, но надо идти дальше. В футболе нужно жить не былыми заслугами, а настоящим и будущим.

 

- Существует такая версия, что в «вышке» вас несколько «загнали», поэтому и не удалось добиться большего…
- Я с этим категорически не согласен. Считаю, что я выжал из себя максимум возможного. Как лампочка перегорает, когда ее подключают к более высокому напряжению, так же и мой организм просто не смог работать долгое время в том режиме. В результате пошли хронические травмы, возникли проблемы с пахами и косыми мышцами живота. Постоянно приходилось тренироваться через боль, так что мне даже пришлось взять паузу, чтобы вылечиться и полностью восстановиться, но желаемого результата это так и не принесло. Никакого чувства сожаления по этому поводу у меня нет, ведь уже тогда я полностью отдавал себе отчет в том, что по состоянию здоровья не могу продолжить выступления в высшей лиге.

 

- После этого уже не возникало желания вернуться в большой футбол?
- Попытка такая была. Когда после возвращения в Рязань я довольно прилично провел пару сезонов, мои старые раны зарубцевались, я решил попробовать свои силы в «Локомотиве». Пробыл в столице неделю, и за это время сам дошел до мысли, что по своему физическому состоянию делать мне там нечего.

 

- В таком случае, как же вам удалось еще почти десять лет выступать на довольно серьезном уровне?
- Приходилось быть очень осторожным с нагрузками и внимательно прислушиваться ко всем сигналам организма. У нас с Сергеем Ивановичем Недосекиным даже была такая договоренность, что в играх я выкладываюсь полностью, а на тренировках работаю по самочувствию. Подобный подход требует полного доверия со стороны тренера и серьезной ответственности от футболиста, ведь подобными поблажками у нас могут правильно пользоваться далеко не все.

 

- Говорят, кто рано начал, тот, как правило, рано и завершает карьеру. Это про вас?
- Наверное, да. Из Рязани я уезжать никуда не хотел, но когда в 1993 году команда развалилась, нужно было что-то решать. Специально новый клуб я не искал, но тут как нельзя вовремя подвернулся вариант с димитровградской «Ладой», в которой я отыграл еще почти пять сезонов. И когда наступил момент расставания с футболом, я прекрасно понимал, что полностью исчерпал всё, что мне было отпущено природой. Даже сейчас, по прошествии какого-то времени, я не могу позволить себе подвижные игры, такие как большой теннис и футбол, даже на ветеранском уровне. Пробовал год, другой, но постоянно возникали проблемы, поэтому отыскал свою нишу в других видах – плавании, лыжах.

 

- Едва вы успели завершить карьеру действующего игрока, вам представилась уникальная возможность попробовать себя на тренерском поприще. Не стал ли тот шаг несколько скоропалительным, ведь со многими из своих будущих подопечных вы еще совсем недавно вместе выходили на поле?
- Если здравомыслящий человек начинает какое-то новое для себя дело, вряд ли может гарантировать 100-процентную уверенность в успехе. Вполне естественно, что и у меня ее тоже не было. Но судьба в очередной раз предоставила шанс, и я должен был им правильно распорядиться. Что же касается взаимоотношений, то, как говорится, всем мил не будешь, но в целом с коллективом, считаю, мне удалось наладить рабочие отношения. Конечно, отсутствие достойного финансирования, а мы почти весь 1999 год играли без денег, сказалось на обстановке внутри команды, но даже при всех существовавших минусах абсолютно уверен, что мы выжали из сложившейся ситуации по максимуму.

 

- Вы человек амбициозный, и сейчас наверняка не собираетесь мириться с ролью тренера команды-середняка?
- А какой смысл тогда вообще было возвращаться, если не ставить перед собой определенных задач? В первую очередь, хочется поставить команде игру, чтобы она показывала содержательный и зрелищный футбол. Если добиться этого удастся, то и результат не заставит себя долго ждать.

 

- Не вспомните, как происходило ваше возвращение в главную дружину области?
- Первый этап, который стал втягивающимся и для меня и для всей команды, в большей степени был посвящен знакомству. Когда же начали проводить спарринги, получил полную информацию о том, что мы в настоящий момент представляем собой на уровне будущих соперников. На этом этапе я уже имел полное представление о возможностях каждого из своих подопечных, определил для себя, какие позиции уже полностью закрыты, а какие требуют кардинального вмешательства. После этого были сделаны определенные выводы, чего нам не хватает и куда идти дальше. До старта первенства осталось уже меньше месяца, а работы еще непочатый край.

 

- Сейчас вас не смущает тот факт, что в контрольных матчах ваши подопечные пока чаще уступают, нежели праздную победы?
- Конечно, проигрывать всегда неприятно, поэтому на предматчевых установках я настраиваю ребят только на победу, тем не менее, для нас сейчас важно не достижение результата любой ценой. В первую очередь необходимо полностью определиться с людьми, с которыми по ходу сезона можно будет решать какие-то задачи. В связи с этим второй тайм, как правило, мы посвящаем просмотру потенциальных новобранцев, отсюда и не всегда успешное выступление, хотя в первой половине ни по игре, ни по счету мы практически никому не уступили. Но на этот шаг идем осознано, так что какой-то трагедии из неудач никто не делает.

 

- В 1998 году вы приняли команду уже по ходу чемпионата, перед следующим сезоном подготовки в прямом смысле этого слова не велось вообще, так что пришлось выступать фактически с листа. В этом смысле нынешний подготовительный период для вас особенный, ведь вы проводите его с самого начала.
- Действительно. Функционально подвести команду к сезону непросто, но ничего сверхъестественного в этом нет. Куда более сложной задачей является подбор исполнителей, а организационные проблемы в начале нынешнего года у нас имели место быть. Дело в том, что в силу определенных обстоятельств в число участников первенства России «Звезда» была включена лишь в середине марта. Естественно, что до этого момента мы не могли с полной уверенностью гарантировать, что не потеряем профессиональный статус, что, конечно же, отразилось на сроках и качестве комплектования, которое нужно было начинать еще в конце прошлого сезона. Так что в селекционной работе от большинства соперников мы отстаем почти на полгода.

 

- Сергей Викторович, какое место в вашей жизни занимал футбол, когда вы оказались вне профессии?
- Пристально за его развитием я не следил, удавалось составить какое-то представление лишь об общих тенденциях развития этого вида спорта. Но за последнее время пришлось более детально вникать во все нюансы построения игры и стремительно наверстывать упущенное.

 

- Тем не менее, в отличие от многих своих коллег, которые всё это время «варились» в футболе, с получением лицензии вы справились без особых проблем…
- Я бы так не сказал. В любом случае это довольно приличный стресс, особенно для человека, у которого как у меня был довольно продолжительный перерыв, и, слава Богу, что всё хорошо закончилось. В последнее время подход к этому процессу очень сильно изменился. Сейчас выдаются лицензии европейского образца, и само обучение строится по европейскому принципу, который подразумевает, что каждый специалист, окончивший высшую школу тренеров, должен досконально знать свой предмет. Там нет ни лекций, ни собеседований – уже в первый день тестирование. А так как почти все практикующие тренеры, то само собой подразумевается, что предложенные задания не должны доставить им какие-то сложности. Но оказывается, что у некоторых с этим все же возникают проблемы.

 

- Я так понимаю, сейчас у вас тренерская категория «В», которая в первом дивизионе дает право работать лишь в качестве помощника. В дальнейшем повышать квалификацию не собираетесь?
- Если будет смысл, обязательно этим займусь. Но пока об этом говорить еще очень рано, для начала нужно добиться необходимого результата.

 

- Вы один из самых удачливых кубковых тренеров в истории рязанской команды. Не сказывается здесь кубковый характер, закаленный во время выступления в столичном «Торпедо»?
- Уверен, что бесследно ничего не проходит. Кроме того, возможно, у других тренеров отношение к этому турниру было как ко второразрядному. В мою же бытность команда выходила на каждый официальный поединок с желанием добиться успеха. Иногда это получалось. На мой взгляд, когда команда как следует укомплектована, она должна во всех, даже в товарищеских матчах стремиться только к победе.

 

Юрий Матыцин,

пресс-атташе ФК «Звезда»

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.