Представляем соперника. "Волгарь-Газпром-2" Астрахань

Отцом и дедом «Волгаря» были «Труд» и «Пищевик». Именно так назывались до этого главные астраханские футбольные команды. «Пищевик» появился на свет в далеком 1925 году. И прожил долгую по спортивным меркам жизнь. Участвовал в первенстве РСФСР. А завершил свой футбольный путь наивысшим достижением – серебряными наградами за второе место в сезоне 1957 года.
У наследника – «Труда» - жизнь получилась совсем короткой. Всего лишь два года в классе «Б». А затем пришел черед «Волгаря», который дебютировал в этом же турнире в 1960-ом – в матче с новороссийским «Цементом».
В 1995 году наш сегодняшний соперник обзавелся богатым спонсором и добавил к своему основному названию еще одно слово – Газпром.
Следующий сезон станет для главного астраханского футбольного клуба пятидесятым – славная, круглая юбилейная дата. За эти годы волжане играли в классе «Б», второй и даже в первой лиге советского футбола. Прошли путь от третьей лиги до первого дивизиона уже российских чемпионатов и в этом – втором по значимости турнире добрались в 2001 году до шестого итогового места.
Есть в коллекции «Волгаря-Газпрома» еще два трофея – с невероятно горькой начинкой – это награды за победу в турнире Южного федерального округа и Кубке России среди любительских команд. Парадокс. Но это факт. Астраханские футбольные болельщики отдали бы, наверное, все на свете, чтобы не знать ничего ни об этих турнирах, ни о наградах, завоеванных в черном для самого южного волжского города сезоне 2007 года.
Завершив сезон 2006-го в первом дивизионе на 11-м месте, футболисты и руководство клуба отправились отдыхать, набираться сил перед очередным первенством. Вот только не думали они и даже не предполагали, что окажутся в компании любительских коллективов. Команда не прошла лицензирование и на целый год исчезла с профессиональной футбольной карты страны. Пришлось регистрировать новый клуб. Отсюда и цифра «2», добавленная к основному названию. Пока от нее так и не удается избавиться. «Волгарь-Газпром-2» прошел победным маршем не только по любительским полям, но и по зоне «Юг» второго дивизиона. Астраханцам не было равных и в этом соревновании. Они прочно забронировали здесь первую строчку и за несколько туров до финиша решили поставленную задачу – вернулись в первую лигу.
В межсезонье на самых южных берегах Волги была создана фактически новая команда. Астрахань покинули Владимир Чекунов, Михаил Сорокин, Станислав Тищенко, Алексей Корбут, Сергей Сухов, Сергей Троян, Алексей Криворотов, Эдуард Учуров, Роман Удодов, Евгений Лосев, Урал Амиров, Санал Гаврилов, Роман Давлекамов, Сергей Митин, Евгений Панфилов, Олег Шпак и Денис Щучкин. Всего – 17 (!) человек.
На смену им прилетели проверенные в первом дивизионе бойцы. Из Новокузнецка – Игорь Недорезов, Михаил Соловей, Андрей Николаев и Игорь Чернышов. Из Брянска – Александр Хлебников (к слову, выступавший три года назад за «Витязь»), Дмитрий Санников и Анзур Садиров. Из Иркутска – Александр Скворцов и Карэн Оганян. Вернулся в Астрахань из Новороссийска Иван Ершов. Также в составе «Волгаря-Газпрома-2» теперь Артем Варакин («Москва»), Александр Петров («Анжи»), Сергей Давыдов («Торпедо» Москва), Михаил Кержаков («Волга» Ульяновск) и Илья Ильин («Авангард» Курск).
Скорее всего в графе – «перемены» наш сегодняшний соперник» безоговорочный лидер не только первой лиги, но и всего российского футбола.
Наш «Витязь» встречался с этой волжской командой всего один раз. В турецком Белеке, 16 марта этого года. Первая тренировочная проверка боем завершилась нулевой ничьей, а сегодня – стартовый матч уже официального противостояния.
Остается добавить, что после четырех проведенных матчей «Волгарь-Газпром-2» не одержал ни одной победы, три встречи завершили вничью и потерпели одно поражение. Наши гости занимают 15 место в турнирной таблице.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.