Представляем соперника. "Спартак-Нальчик"

alt

Если бы 7-8 лет тому назад кто-нибудь предположил, что в сезоне-2008 только «Спартак» из Нальчика и грозненский "Терек" будут представлять Южный Федеральный Округ в Премьер-Лиге, этого человека, мягко говоря, назвали бы неисправимым фантазером. Но получилось именно так. Крепкий в те годы середняк первого дивизиона, даже не помышляющий о самом высоком классе, сменил в элите ее старожилов – владикавказскую «Аланию», «Ростсельмаш», новороссийский «Черноморец», сочинскую «Жемчужину», элистинский «Уралан», а также на несколько лет засветившихся в премьер-лиге – ставропольское «Динамо» и «Кубань».
Эти команды разбрелись по разным российским лигам – первой, второй, а Элиста вообще исчезла с профессиональной футбольной карты страны.
Долгий путь в элиту.
Футбольный клуб был образован в Нальчике в 1935 году. Назывался, как и теперь, «Спартак» и долгие годы был участником первенства Кабардино-Балкарии. Затем менял названия – «Труд», «Автомобилист», «Эльбрус». Но в итоге вновь вернулся под красно-белый флаг. В советское время наши сегодняшние соперники выступали в классе «Б», второй группе класс «А», а затем в первой лиге СССР.
10 лет спартаковцы играли в первом российском дивизионе. А в сезоне-2005, не имея солидной финансовой поддержки, не обладая достойной на тот момент инфраструктурой, красно-белые под руководством Юрия Красножана сенсационно шагнул в Премьер-лигу. И в первый свой год заняли в компании сильнейших клубов страны высокое девятое место. В 2007-м нальчане до последнего тура боролись за место «под солнцем» и сумели остаться в элите, опередив второго неудачника – «Кубань» - всего на одно очко.
Каждый год Красножану приходится, как минимум, наполовину перекраивать основной состав. В это межсезонье команду покинули Файзулин («Зенит»), Рикардо Жезус (ЦСКА) – главные потери, а также Гвазава, Евсиков, Ланько, Матич, Пилипчук, Роденков, Узденов… А из пополнения, прежде всего, следует назвать голкипера московских одноклубников Дмитрия Хомича и полузащитника «Анжи» Кирилла Кочубея. Но, несмотря на очередное серьезное изменение в составе, Юрий Красножан отлично подготовил своих подопечных к третьему сезону в элите. Красно-белые вновь радуют своих болельщиков отличной игрой. Чего стоит только победа над чемпионом страны и обладателем Кубка УЕФА «Зенитом» в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день нальчикский «Спартак» занимает 10-е место в турнирной таблице. В 16-ти проведенных играх набрал 21 очко, одержал 6 побед, 3 матча завершил вничью и потерпел 7 поражений.
Остается добавить, что наивысшим достижением наших сегодняшних соперников в Кубке России был выход в ј финала. Остановил их продвижение наверх будущий обладатель почетного трофея – ЦСКА. В Москве армейцы победили южных красно-белых со счетом 2:1.

Пресс-служба ФК "Витязь"
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.