Павел Истрашкин: «Мы открыты для любого талантливого футболиста»

Экс-футболист «Витязя», а ныне спортивный директор команды «Витязь-М» Павел Истрашкин рассказывает о селекционной работе молодежки, о том, как он сам попал в футбол и о том, как строить отношения с молодыми начинающими футболистами.

– Павел Геннадьевич, добрый день! Как ваши дела? У вас классная стена с вымпелами. Как попали в большой футбол?

– Давайте я вам лучше расскажу про молодёжь. Как все у нас устроено. По поводу моей карьеры, смотрите, какая ситуация. Я всегда играл в «Витязе», до травмы в 2005 году, Потом был перерыв пять лет, а в 2011 году поступило предложение возглавить команду «Витязь-М» для участия в Третьем дивизионе зоны Московская область, чтобы мы давали игроков для первой команды. Мы ищем игроков от 17 до 21 года на протяжении четырех лет, практика показывает, что люди успешно переходят в первую команду.

– Бывает, молодёжь растёт, играет, выигрывает, а потом ребята пропадают, что с ними? Разочаровываются или просто не дают играть?

– Понимаете, это все-таки молодёжь, от нас результата не требуют, основная задача – вырастить ребят. Мы от них требуем отдачи, старания, желания. Они не просто же так пришли. Они должны понимать, что они профессионалы. Мы требуем, чтобы показывали свои умения, что могут, что не могут. Можешь? Иди дальше. Не можешь – придётся заканчивать. Жестко? Возможно, но «Витязь-М» – серьёзная команда. Требования высокие, жесткие. Выживает сильнейший. Год держим, если в главную команду не попадает, иногда даем шанс, но если нет, то какой смысл?

– Был у вас шанс попасть в Премьер-лигу?

– Я не могу сказать. Я всегда играл в «Витязе», был предан клубу.

– Как в вашу юность была поставлена работа с детьми?

– Я пришел в школу. Меня заметил учитель, что я могу играть, хочу бороться за место в составе и отправил к тренеру, который сейчас помогает главному тренеру «Витязя». Он меня воспитал. Команда называлась «Цемзавод».

– Сейчас такое возможно? Простой школьник может попасть в клуб? Могут заметить в школе?

– Могут. Мы ездим, ищем.

– Где находите футболистов, кроме ДЮСШ «Витязь»?

– Есть сельские чемпионаты, турниры дворовых команд, куда приезжаем и смотрим. Если парень талантливый, приглашаем на сборы. Еще у нас селекция работает. Бывает, ребята приходят со школ «Динамо», ЦСКА, «Торпедо», «Зенита».

– Многие не понимают, почему дети постоянно играют в школах, во дворе, а их не замечают?

– Нет, мы ищем, мониторим. У нас хорошие отношения с нашей ДЮСШ, откуда первоочередная задача взять футболистов. Наши игроки 97 года играют в первой команде. Сейчас будем 98 год подключать. Хотим, чтобы играли подольские ребята.

– Есть такое, что человек, нигде серьезно не занимаясь и играя в школе, может попасть в клуб?

– Есть, конечно. Легко. Всех просматриваем, мы открыты для любого талантливого футболиста. Нам очень важно, чтобы рос детский футбол Подольска.

– Коррупционные схемы предлагали, что бы взяли ребенка?

– Нет, если парень совсем, не хочет играть, прогуливает тренировки, пропускает сборы, то лучше его место отдадут голодному, любящему футбол пацану, который горит желанием.

– «Витязь-М» — это самостоятельная команда?

– Да. Все игроки имеют шанс попасть в основной состав. Это практически дубль. Мы вправе взять игрока из основной команды, но есть лимит. До трех человек взрослых, 97 и 96 играют в неограниченном количестве, старше уже нельзя. Мы же, повторюсь, играем в Третьем дивизионе с мужиками, которые нас побаиваются.

– 17 лет. Это возраст эмоциональной нестабильности, бывало, что у ребят просто руки опускались и говорили об уходе из спорта?

– Да, но я понимаю, что это дети, мы с ними разговариваем, пытаемся поддержать, даем шанс. Естественно, никто никого сразу не выгоняет, не зря же они СДЮШ прошли, к нам попали, старались. Не выкидывать же их после этого… Бывает, что парень перспективный, но злой, пытаемся направить эту злость на поле. Хоть Витязь-М и играет на почти профессиональном уровне, все равно они дети. И мы готовы решать их возрастные проблемы, да и не только возрастные. Помогаем с учёбой, помогаем с жильём, у нас одна из лучших баз в России, где они живут вместе с основной командой.

– Лимит как-нибудь влияет на основную команду?

– Нам то что? У нас одни свои играют.

– Как дети ведут себя между собой?

– Очень дружно, все понимают, что мы команда, а не набор игроков. После поражения летят искры, «психи». Но лучше когда эмоции, а не так, что проиграли, молча ушли, утром молча на тренировку… Зачем тогда спортом заниматься?

Егор Каширин

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.