История «Витязя». Вспоминаем 2005 год

В 2005 году «Витязь» второй раз подряд выиграл бронзовые медали, уступив второму месту всего одно очко. 

С самого первого тура наша команда шла в тройке лидеров, лишь несколько раз ненадолго опускаясь на четвертую строчку. Решающим в борьбе за серебро (хотя и до первого места на тот момент не так и далеко) стало поражение в Луховицах. После этого необходимо было побеждать прямого конкурента «Рязань-Агрокомплект», матч завершился безголевой ничьей.

Но когда мы говорим про 2005 год, сначала все же вспоминается кубковый поход. В 1/128 финала «Витязь» обыграл калужский «Локомотив» 4:2, оставшись в меньшинстве уже на 9 минуте. Далее победа 2:1 над «Пресней» и яркие 4:0 против курского «Авангарда», представлявшего Первый дивизион. Хоть оба матча с казанским «Рубином» и завершились поражениями, команда показала в них достойную игру против соперника из Премьер-Лиги, и эти игры стали одной из ярчайших страниц в истории «Витязя».


Главный тренер «Витязя» Андрей Витальевич Романов поделился воспоминаниями о том сезоне.

Сезоны 2004 и 2005 в плане участия в Первенстве получились очень похожие: до последнего упорная борьба за медали, и опять не хватило одного очка, теперь уже в борьбе с Рязанью. В этом сезоне у нас была не такая большая обойма, поэтому долгое выступление в кубке, наверно, стоило нам каких-то очков.

Конечно, памятный для нас в том сезоне Кубок. Удачно прошли команды из Второй лиги, Калугу и «Пресню». Попали на курский «Авангард» из Первой лиги, для нас они были очень сильный раздражитель после прошлого сезона, когда мы уступили 1 очко и они со второго места вышли в Первую лигу. Мы их крупно обыграли 4:0.

И дальше попали на «Рубин», на тот момент, если не ошибаюсь, они шли в Премьер-лиге на 4 месте. Первая игра была на выезде, в начале мы чуть растерялись против такого именитого соперника, да и разница в классе все таки была. Но дальше освоились и получилась хорошая игра, единственный гол пропустили обидно в конце первого тайма с углового. Причем «Рубин» играл практически полностью основным составом, и Домингес был, и многие другие лидеры. Курбан Бекиевич Бердыев после матча признавал, что они рассчитывали в домашней игре выиграть с хорошей разницей, а на выезд отправить частично резерв.

Ответный матч на Весенней, конечно, стал большим событием для нашего города. Болельщики со стажем до сих пор вспоминают ту игру. Получилась очень интересная игра, с моментами в обе стороны. «Рубин» выиграл 2:1, у нас забил гол Роман Григорян. Опять же к вопросу о глубине состава. В конце первого тайма Толя Измайлов получил травму, в перерыве спрашивали у него, сможет ли играть? А он был «железный», если говорит что не может, значит совсем все плохо. Сказал что потерпит, но спустя 15 минут все же попросил замену. Из этой зоны нам потом и пришел гол.

Перед матчем с «Рубином»

Во второй половине сезона набрали ход, травмированные игроки подлечились, плюс в команду пришел Дмитрий Мичков. Выдали серию из крупных побед, но в концовке опять не заладилось. Проиграли в Луховицах – Чесноков не забил пенальти, потом ничья против Рязани, которая в итоге на одно очко нас опередила.

Раньше в ПФЛ по итогам сезона всегда было очень большое награждение. Дмитрий Чесноков по итогам сезона получил сразу три награды: лучший игрок, лучший бомбардир и лучший нападающий. Алексей Храпов стал лучшим защитником. Для команды, занявшей третье место – знаковый показатель, что тренеры всех команд так оценили наших игроков.

Как и в прошлом году, на базе «Витязя» была собрана сборная «Центра» на Кубок ПФЛ Надежда. На этот раз наших было не так много, зато ключевые игроки – Роман Григорян и Ренат Соколов. Мы выиграли турнир, обыграв в финале «Запад» 1:0. Григорян, как и Чесноков в чемпионате, собрал три награды: лучший игрок, лучший бомбардир, лучший полузащитник. Ренат Соколов стал лучшим вратарем. А Андрей Витальевич Романов – лучшим тренером.

Награждение по итогам сезона
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.