Александр Иванович Банатин: «Я видел лучшее в подольском спорте и работал с прекрасными людьми!»

Александр Иванович Банатин – уникальный человек. Он не только видел всех знаменитых спортсменов нашего города, но и своей прекрасной работой помогал им добиваться успехов. 37 лет он отдал спортивной медицине и стоял на страже здоровья наших чемпионов. Он и сейчас бодр, полон сил, а когда начинает говорить о спорте, его глаза загораются огоньком радости и интереса. Я очень рад, что мне удалось побеседовать с ним, и поделиться его рассказами с нашими читателями.

Прочитать первую часть интервью можно по ссылке.

- А вот такой вопрос. Наверное, в 90-х наших командах играло больше своих воспитанников, а в 00-х, когда клубы стали добиваться приличных успехов на профессиональном уровне, их количество уменьшилось. Так ли это?

- Да, большинство ребят было из Подольска, но и тогда были приезжие, в основном из Москвы. Уже упомянутые Рожков, Хамзин. А вот когда были проблемы с финансированием, то, конечно, иногородние уходили, а свои ребята оставались.

- А когда в Первую лигу вышли, тогда, наверное, своих становилось все меньше?

- Да, меньше, но всегда были свои ребята. Меркулов, например, играл. И надо отдать должное Романову Андрею Витальевичу. Он все время работает в «Витязе», если не главным тренером, то вторым. Вот его воспитанники всегда играли за «Витязь», и в Первой лиге тоже. Можно сказать, что это второй после Морозова энтузиаст футбола и тренер в городе. Он очень много делает для нашего футбола. Он и сейчас главный тренер команды, и я уверен, что он выведет ее на более высокий уровень.

- Именно во времена Первой лиги в Подольск стали приезжать звезды отечественного футбола, как игроки, так и тренеры. Кто из них больше всего запомнился?

- С тренерами я не контактировал. Я в то время был главным врачом диспансера и общался с медицинским персоналом команды в основном. Наше дело было провести обследование и заверить заявку на сезон.

Соответственно, что с футболистами мы общались. Яркий пример – это самый высокооплачиваемый игрок «Витязя» – Тчуйсе! Он очень хорошо говорил по-русски, но знал себе цену. А некоторые моменты, на мой взгляд, и вовсе саботировал.

- Капризничал?

- Да, капризничал. Мы пытались его госпитализировать – он отказывался. Хотя привозили его к нам частенько. У него были нарушения в состоянии здоровья. Говорят, что он постоянно пил «Кока-Колу» и неправильно питался. Да и даже после того, как с ним разорвали контракт, и он уехал отсюда, с ним пришлось долго общаться. Тчуйсе требовал материальную компенсацию.

- Каким Вам запомнился лучший бомбардир в истории «Витязя» Дмитрий Чесноков? (к сожалению, он ушел из жизни 14 декабря 2019 года – прим. автора)

- Знаете, он достаточно часто заезжал ко мне диспансер просто так, в гости, пообщаться. Я знал нескольких его жен. На тот момент, когда он играл, состояние здоровья у него было отличное. Для клуба он, конечно, сделал очень много, что тут сказать.

- А бывали моменты, когда врачи диспансера после проведения обследования накладывали вето на заявку футболиста на сезон из-за медицинских показателей?

- Да, бывало. Я не вспомню фамилии игроков, но такое было. В этом весь смысл нашей работы – выявит проблемы заранее. В то время к врачам прислушивались.

- Сейчас «Витязь» вернулся в КФК, зато состав полностью сформирован из своих воспитанников. Как Вы считаете, что лучше для подольского футбола: нынешнее положение дел или команда играет на профессиональном уровне, но большинство в ней приезжие ребята?

- Думаю, что первое. Москва не сразу сроилась. Да, это тяжелый труд вырастить спортсмена, но нужно развивать своих ребят. Этот путь правильный. Набрать состоявшихся проще всего.

Хотя был у нас и гибридный период. В один из годов решили собрать много талантов со всей страны. Можно сказать, юношеская сборная России базировалась в Подольске, и большинство ребят были заявлены за «Витязь». Но ничего хорошего из этого не получилось.

Так что, надо работать со своими.

Хочу отметить большую работу Подольской Федерации футбола. Они заменили очень многих тренеров в ДЮСШ. Все тренеры «Витязя» прошли лицензирование. Сейчас работают исключительно квалифицированные люди. Селекционный отдел хороший. Там сейчас работает Сергей Николаевич Полстянов, он в «Локомотиве» воспитал Миранчуков.

- А если сравнить физическое развитие и состояние здоровья футболистов 90-х и нынешних, есть разница?

- Ну с профессиональными футболистами мы давно не работали. А если брать детей, то я хочу сказать следующее. Сейчас совсем другие критерии, которые предъявляются при оценке здоровья. И изменились они, к сожалению, не в лучшую сторону. К тому же, сейчас появилось много частных футбольных школ. Они работают на коммерческой основе. Проводят набор детей, а не отбор. И не всегда уделяют должное вниманье показателям по здоровью.

- Давайте немного поговорим о хоккее. Ведь хоккейный клуб «Витязь» не менее популярен в Подольске. До какого года основная команда обслуживалась в диспансере, и Вы с ней работали?

- Ребята из ДЮСШ «Витязь» до сих пор обслуживаются в нем. А сотрудничество со взрослой командой закончилось в 2009 году, когда «Роспотребнадзор» закрыл лабораторию в диспансере.

- У кого из хоккеистов было самое богатырское здоровье по результатам анализов и тестов?

- Знаменитый наш защитник-боец Александр Юдин! Мы не могли измерить ему давление! У томографа не хватало манжета, что обмотать ему руку, настолько они большие и накаченные! Так и уходил, посмеиваясь, не измерив давления.

Хочу отметить тогдашнего врача команды – Игорь Спасовходский. Он много лет работал в хоккейном клубе. Тренеры менялись как перчатки, а он оставался. Я его знал ещё с тех времен, когда он работал в велосипедном спорте. Это, конечно, ценнейший человек для хоккея. Учитывая, что «Витязь» в те времена славился боевитым характером. Постоянные потасовки, а значит и травмы. Он творил чудеса. А его сын, кстати, чемпион мира по прыжкам в высоту.

- А чем запомнились эти самые боевитые канадцы? Веселые ребята?

- Мы с ними редко виделись. В основном только на медосмотре перед началом сезона. Им в диковинку, нам в диковинку. Общались через переводчика, но все было позитивно.

Если заговорили про хоккей, хотелось бы сказать пару слов благодарности.

- Да, конечно!

- Первому директору хоккейной школы в Подольске Гаврилову Василию Михайловичу. Он до Подольска был директором ДЮСШ московского «Спартака». Он все организовывал и стоял у истоков нашей школы.

- Вы ведь застали первые шаги Евгения Артюхина в хоккее!

- Да. Начальником команды тогда работал Артюхин Евгений Тимофеевич, в свое время чемпион мира по греко-римской борьбе. Старший его сын стал борцом. А вот юного Евгения Евгеньевича он отдал в хоккей. Они часто приезжали к нам в диспансер. Знаете, в 16 лет у Евгения были такие перегрузки... Его начали вызывать на все сборы сборной его возраста, множество тренировок в «Витязе». И надо отдать должное пацану – он терпел изо всех сил, тяжело ему было. Но он справился и его организм справился, и стал самым первым воспитанником СШОР «Витязь», который заиграл на самом высоком уровне.

- Не только игровыми видами спорта жил и живет Подольск. С легкоатлетами из «Лидера» тоже работали?

- Да. Я больше скажу – диспансер всем обязан именно «Лидеру». Тогда он назывался ДЮСШ ГорОНО. Руководила Селезнева Аделина Кузьминична, и в 1967 они выделили диспансеру комнату, и только через год он переехал в собственное здание.

- Вы уникальный человек. Вы работали с самыми знаменитыми спортсменами Подольска. Ведь, кроме игровых видов спорта, у города много достижений!

- Мне повезло! Я видел самое лучшее, что было в подольском спорте. Работал с прекрасными тренерами. И в футболе, и в хоккее, и в боксе, и в борьбе. Даже автоспорт, наш спортсмен ездил на чемпионат Европы. Расцвет спорта. Когда образовался ПЦСК «Витязь», и ветераны воспряли духом. Калашников, Антипов ездили на чемпионаты мира по борьбе.

А чем больше всего знаменит Подольск? Велоспортом! Шоссейный велосипедные гонки. Здесь у подольской школы огромные достижения! Николай Горелов – победитель (1972, 1976) и серебряный призер (1974) «Велогонки Мира», участник Олимпийских игр 1976 года. Подольчанин Бебенин Борис Дмитриевич – чемпиона мира, неоднократный чемпион СССР (1957, 1958, 1959), заслуженный мастер спорта. Климовчанин Соколов Виктор Алексеевич – серебряный призер Олимпийских игр 1976, чемпион мира 1970. Было несколько заслуженных тренеров СССР. Все эти победы были до того, как я приехал в Подольск, но когда я пришел работать в «Космос», то название было «Велошкола», и там висели портреты всех тех воспитанников, кто внес определённый вклад в развитие этого вида. Их было человек 70, только мастеров спорта.

А потом автомобильное движение в городе стало увеличиваться, велосипедистов все чаще стали сбивать машины и велоспорт постепенно ушел из города...

- Особое место в истории подольского спорта занимают тренеры по греко-римской борьбе и боксу?

- Если взять греко-римскую борьбу, то в нее всю свою жизнь вложили многие люди. Баклыков Борис Константинович – один из первых мастеров спорта по борьбе в Подольске. Именно он воспитал Владислава Григорьевича Ивлева (чемпиона СССР, призера чемпионатов СССР и Европы). Учитель Борис Львович, который за годы своей работы воспитал более 40 мастеров спорта. Гаврилов Валентин Александрович, который работал с борцами в «Космосе». Все они заслуженные тренеры России и работали в Подольске. Я видел, как боролся нынешний председатель Комитета по физической культуре и спорту Сабинин Сергей Геннадьевич – он чемпион мира среди юниоров, один из ведущих подольских борцов за последние годы.

Не менее фанатично преданные своему делу работали тренеры в подольском боксе. На «Космосе» висит мемориальная табличка, посвященная Мухарлямову Альберту Якубовичу. Он всю жизнь отдал воспитанию боксеров. Среди его воспитанников Андрей Владимирович Баланов – обладатель Кубка Мира 2005, чемпион Европы 2006, чемпион России 2004, 2005 и 2007. В «Спортсервисе» работал Алексеев Валерий Михайлович, который стал вторым тренером Баланова. Сейчас много молодых тренеров, они постоянно развиваются.

Я благодарен этому времени, которое отработал в подольском спорте!

- В этом году наша страна празднует большую дату – 75 лет победе в Великой Отечественной Войне. Я знаю, что Вы увлекаетесь историей. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о своем увлечении.

- Есть такое. У меня родители фронтовики. Мой отец во время войны был командиром полка – это была большая должность, а вместе с ней и ответственность для 24-х летнего молодого человека. После войны они с мамой всегда ездили на все встречи ветеранов, и меня брали с собой, и архив папин остался. И вот, лет 10 назад, я начал заниматься этим всерьез, искать потомков. Это мое серьезное увлечение. Папа заканчивал войну в составе 1-го Украинского фронта, основное место главных событий – это Бреслау (ныне польский город Вроцлав), т.н. «осада Бреслау», там на протяжении трех месяцев шли тяжелейшие бои.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Здоровья! Занимайтесь спортом! Вовремя обращайтесь к врачу. Следите за своим здоровьем! ЗОЖ – это очень важно!

Беседовал Роман Звягинцев

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.