История «Витязя». Вспоминаем 2003 год

Сезон 2003 стал шагом назад в плане результата. На должности главного тренера Валентина Ковача заменил Александр Кузнецов, опытный тренер, но работавший до этого с молодежными командами. За победой в 1 туре последовали две ничьих и четыре поражения. Упавшую на невиданное ранее 16 место команду возглавил Андрей Романов, дела пошли в гору, но полностью спасти сезон не удалось. Лишь под конец сезона «Витязь» вошел в первую десятку и завершил сезон на 8 месте.
Без участия нашей команды на вершине таблицы развернулась настоящая драма. Брянское «Динамо» и «Орел» набрали по 83 очка, всего на 3 очка отстал «Салют-Энергия». Между двумя лидерами состоялся золотой матч на нейтральном поле в Туле. Со счетом 2:1 победу в нем одержал «Орел».

Главный тренер «Витязя» Андрей Витальевич Романов вспомнил события того сезона.

Сезон 2002 был успешный, и после него наш главный тренер Валентин Дезидериевич Ковач пошел на повышение, его пригласили в «Крылья Советов». Возглавил команду Александр Александрович Кузнецов, известный тренер по юношеским командам, заслуженный тренер России. Целью было омоложение состава, к большой группе подольских футболистов добавились ребята из юношеской сборной: Минибаев, Шабаев, Маслов. Из местных к уже игравшим в главной команде добавились Павел Прохоров, Александр Гуров, Владимир Минкин.

Из-за больших изменений в составе старт мы провалили, в какой-то момент даже шли на 16 месте. В коллективе из-за неудач возникли проблемы и руководство приняло решение назначить меня главным тренером. Задача была поставлена спасти ситуацию, команде с такими амбициями и уже сформировавшимися победными традициями идти на 16 месте было не дело. Начали потихоньку менять ситуацию. Первая игра под моим руководством была настоящим испытанием против сильной команды из Белгорода, мы выиграли 2:0 и надеялись, что после этого положение можно будет исправить.

В итоге мы сделали рывок, но не смогли попасть в пятерку. Результат конечно неудачный, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Руководство тоже сделало выводы, что резкое омоложение команды не всегда приносит успех. Одно дело играть среди своих сверстников, а на взрослом уровне молодости свойственна нестабильность, и результат получается соответствующий. Хотя и среди взрослых после успешных сезонов часто бывают такие провалы. Кто-то может изменить отношение к себе, что можно и так постоянно быть в призах. Жизнь показала, что можно так расслабиться, что потом уже и не исправишь. В кубке тоже в этом сезоне рано проиграли. На следующий сезон соответственно задачи ставились уже другие.

По итогам сезона из нашей команды Алексей Храпов, Николай Оськин и Александр Гуров попали в сборную «Центра» на Кубок ПФЛ «Надежда», турнир с участием сборных всех зон ПФЛ и молодежной команды Первого дивизиона. Там команда «Центра» заняла второе место, в составе был Юрий Жирков, которого тогда заметили и взяли в ЦСКА. В следующие годы сборная ездила на турнир уже на базе нашей команды.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.