История «Витязя». Вспоминаем 2002 год

В 2002 году, в свой второй сезон на профессиональном уровне, «Витязь» стал серебряным призером «Центра». Костяк состава сохранился с прошлого сезона, еще большую роль стали играть воспитанники подольского футбола. Алексей Меркулов стал ключевым игроком в центре поля, Николай Оськин остался в активной ротации, закрепился в обойме Павел Истрашкин.
В 5 туре благодаря домашней победе над липецким «Металлургом» подольская команда вышла на первое место в турнирной таблице, где продержалась практически до середины сезона. На несколько туров таблицу возглавило брянское «Динамо». Решающий рывок «Металлург» сделал в 24 и 25 турах, сперва обыграв брянскую команду, а затем и взяв реванш у «Витязя». Снова возглавив таблицу, «Металлург» только наращивал свое преимущество и к концу сезона опередил «Витязь» на 10 очков. Ставший третьим белгородский «Салют-Энергия» отстал от чемпиона на 19 очков.
Алексей Меркулов всю карьеру, за исключением одного сезона, провел в подольских командах
и завершил играть на профессиональном уровне в 2014 году

Главный тренер «Витязя» Андрей Романов в тот момент работал в тренерском штабе команды. Андрей Витальевич поделился воспоминаниями об этом периоде.

Во втором сезоне наши молодые ребята стали старше и опытнее, добавились Павел Истрашкин, Алексей Чудаков. Также к нам перешел Мусхин Мухамадиев – очень опытный футболист, поигравший очень много и в России, и за границей. Он редко играл в старте, но на замены выходил очень удачно, и молодым ребятам полезно было играть рядом с игроком такого уровня. В целом у команды был ровный состав, и благодаря возможности делать 5 замен мы очень часто добивали соперника именно вышедшими свежими силами. Были несколько ключевых игроков, но практически на каждой позиции была взаимозаменяемость, так что травмы и дисквалификации практически не влияли на нашу игру.

По ходу сезона долго шли на первом месте, в итоге заняли второе – считаю все равно успешный результат. Правда, в кубке рано проиграли Краснознаменску по пенальти, но зато сосредоточились на первенстве. Тогда были спаренные выезды, и один из них очень сильно повлиял на итоговый результат. Играли в Липецке, ничья в принципе нас устраивала – мы шли на первом месте. В конце мы сами подавали угловой, сделали несколько ошибок, соперник в ответную атаку убежал и забил. Через 2 дня поехали в Елец, там тоже была молодая амбициозная команда, но мы быстро повели 2:0 и ничего не предвещало беды. В итоге закончили матч 3:5. Потеря этих 6 очков думаю стоила первого места. Конечно команда расстроилась после двух таких матчей подряд.

В целом все равно сезон завершили достойно. Позади оставили Белгород, Брянск, Орел – очень добротные команды. По большому счету за первое место боролись только мы и «Металлург», серебряные медали мы завоевали по праву. Для наших подольских ребят сезон тоже сложился удачно. Опять же уверенно проводили домашние матчи, много болельщиков приходили.

Также в этом сезоне Мусхин Мухамадиев в домашней игре с Белгородом получил серьезную травму – перелом ребер. Его сразу увезли на скорой, там все было очень опасно. В итоге он закончил карьеру, поступил в Высшую школу тренеров, а в дальнейшем стал тренером нашей команды.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.