История «Витязя». Вспоминаем 2001 год

В 2001 году подольский «Витязь» дебютировал во Втором дивизионе после убедительной победы в Чемпионате Московской области сезоном ранее. С самых первых туров подольчане закрепились в группе лидеров.
В составе на тот сезон есть ряд имен, ставших в дальнейшем культовыми для нашего клуба. Дмитрий Чесноков забил 27 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата. 11 голов на счету Рамиза Мустафаева. Целый сезон в обороне отыграл Алексей Храпов. Дебютировал в профессиональном футболе Роман Григорян. Закрепились в основе Николай Оськин и Алексей Меркулов, первые матчи провел Анатолий Измайлов.

По итогам 4 тура «Витязь» даже на один тур вышел на первое место в турнирной таблице. А в дальнейшем ни разу не опускался ниже пятой строчки. В 29 туре после победы над новомосковским «Доном» подольская команда поднялась на третье место. Но в конце сезона «Витязь» все же сбавил обороты. Ничья в Липецке и поражение в Тамбове определили исход борьбы за призовые места.

Первое место по итогам сезона занял липецкий «Металлург» (87 очков). Всего на 2 очка отстал белгородский «Салют-Энергия». Третьим стало брянское «Динамо», набравшее 82 очка. «Витязь» с 75 очками стал четвертым, намного опередив всех остальных соперников.
Главный тренер «Витязя» Андрей Романов в тот момент работал в тренерском штабе команды. Андрей Витальевич поделился воспоминаниями об этом периоде.

«Сразу надо отметить, что фактически в 1999 мы уже играли во Второй лиге как вторая команда «Сатурна». Многие ребята, например Дима Чесноков, Ефим Ломков, были тогда в заявке главной команды, но играли в основном за нас.

После этого сезона руководство приняло решение выходить во Второй дивизион именно под нашим названием. Тогда это было возможно только по спортивному принципу, так что в 2000 году «Витязь» выиграл чемпионат КФК. В этот период сформировался костяк команды, которая затем стартовала во Втором дивизионе. Плюс провели точечную селекцию: состав пополнили Антон Сотников, Игорь Козлов, Владимир Коротков, еще несколько игроков. В обойме были наши молодые подольские игроки Николай Оськин и Алексей Меркулов, по ходу сезона заявили Анатолия Измайлова. Возглавлял команду Валентин Дезидериевич Ковач. Он пришел еще игроком в команду «Красная Горка», в дальнейшем стал тренером и под его руководством мы выиграли КФК и стартовали во Втором дивизионе.

Матчи чемпионата мы играли на стадионе «Весна» в Климовске. На тот момент генеральным директором клуба был Николай Евгеньевич Перевязкин (сейчас Вице-президент Наблюдательного Совета), и можно сказать, он душу вложил в это поле. Оно всегда было в отличном состоянии, задействовалось в основном на наши матчи. Поле было очень «быстрое» и отлично подходило под наш комбинационный стиль игры. Так что если кому-то удавалось взять очки в Подольске, это было событие, и скорее всего мы сами что-то натворили. Хорошо помню матч с командой из Орехово-Зуево, который мы проиграли 0:3. Весь матч игра шла на одной половине поля, но они поймали нас на быстрых атаках. А мы сделали героя из их вратаря. В остальном домашние матчи были действительно нашей сильной стороной. И народ на трибунах собирался, думаю, тысячи по 3-4 приходило. Для Подольска это было в новинку, что своя команда играла во Втором дивизионе, и интерес был. В гостях получалось тяжелее, тогда практически в каждом городе была очень неуступчивая команда: Орел, Белгород, Брянск, Тамбов, Рязань…

По итогам сезона мы заняли 4 место, я думаю, для старта это было очень хорошее выступление. Алексей Меркулов стал кандидатом в Олимпийскую сборную (1981 год и младше). И безусловно это было начало дальнейшего успешного пути с костяком футболистов, который по мере своей готовности пополняли наши подольские воспитанники. Молодежной командой тогда руководил Юрий Алексеевич Морозов, и ребята были уже на подходе. При этом сохранялась задача занимать высокие места, так что им было необходимо именно доказать, что они заслуживают быть в основной команде».
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.