Лучшие сезоны в истории «Витязя». Вспоминаем 2007 год

В ожидании нового сезона предлагаем вспомнить самые яркие страницы в истории нашей команды. Начнем с 2007 года и чемпионства во Втором дивизионе.

В сезоне 2007 перед «Витязем» была поставлена задача: занять первое место в чемпионате. В команду вернулись лучший бомбардир в истории клуба Дмитрий Чесноков, полузащитник с большим опытом игры в Премьер-лиге Владислав Дуюн (уже играл в сезоне 2004), будущий лучший бомбардир сезона Роман Григорян, лучший бомбардир сезона 2006 Сергей Анохин – при этом вторую часть того сезона он провел в Новокузнецке. Также пополнили состав несколько игроков, игравших на хорошем уровне в других клубах Второго дивизиона. Главным тренером был назначен Мусхин Мухамадиев.

Об уровне той команды говорит, что за весь сезон она потерпела лишь одно поражение от лискинского «Локомотива», который занял в итоге предпоследнее место. Можно списать на несчастный случай.

Радостных эмоций было куда больше. В начале сезона периодически случались ничейные результаты и то самое поражение, но постепенно «Витязь» набрал невероятный ход, выдав две серии из 8 и 9 подряд побед.

По итогам 15 тура «Витязь» вышел на первую строчку, и больше никому ее не отдавал. Тут же предстояла игра с липецким «Металлургом», главным конкурентом в борьбе за чемпионство. 2 августа на стадионе «Весна» в Климовске наша команда разгромила соперника со счетом 4:0! В следующем туре оба лидера синхронно сыграли вничью, но в дальнейшем «Витязь» прошел второй круг максимально уверенно. «Металлург» же еще несколько раз оступился и в итоге отстал аж на 10 очков. Третье место заняли «Луховицы».

Роман Григорян забил 15 голов, еще 12 добавил Сергей Анохин и 10 – Дмитрий Чесноков. Василий Черницын за 25 сыгранных матчей пропустил всего 9 голов и был признан лучшим вратарем чемпионата. Лучшим защитником стал Алексей Михалев, помимо надежной игры в обороне забивший 5 голов.

На правах победителя «Центра» наша команда приняла участие в Кубке ПФЛ, который проходил 4-10 ноября и собрал чемпионов пяти зональных турниров.

В первом туре «Витязь» сыграл вничью 2:2 с барнаульским «Динамо», упустив преимущество в два мяча. Но больше осечек подольчане не допускали. Победа 3:2 над ульяновской «Волгой», 4:1 над «Черноморцем» и яркий восклицательный знак в конце всего сезона – 6:1 против «Спортакадемклуба»!

Сергей Анохин стал лучшим бомбардиром (5 голов) и лучшим игроком Кубка ПФЛ, Алексей Храпов – лучшим защитником, Роман Григорян (4 гола) – лучшим полузащитником.

Следующий сезон «Витязь» начал уже в Первом дивизионе.

Главный тренер «Витязя» Андрей Романов в сезоне 2007 работал в егорьевском «Сатурне-2» и в подольском «Авангарде», выступавшем тогда в Третьей лиге. Андрей Витальевич поделился своими воспоминаниями о чемпионском сезоне.

«Говоря про успех 2007 года, все равно надо немного углубиться в историю. Во Втором дивизионе мы стартовали в 2001 году, но становление команды по большому счету началось с 2000 года. Команда играла в Третьей лиге и прошла по ней «галопом по Европам», разгромив вообще всех (27 побед в 30 матчах, разница мячей 140-12).

Во Втором дивизионе мы со старта заняли 4 место, далее 2 место. Спад результатов в 2003 году был связан с омоложением команды. В сезонах 2004 и 2005 заняли 3 место. И главное, что костяк этой команды был стабилен. Тот состав хорошо проявил себя и в Кубке, достойно сыграв с «Рубином» в 1/16 финала, куда команды из Второго дивизиона очень редко попадают. «Витязь» тех времен был силен традициями, которые были заложены с 2000 года: каждая игра как последняя, надо в каждом матче играть только на победу. И это было правильно.

Перед сезоном 2007, после еще одной попытки омоложения, приняли решение назначить главным тренером Мусхина Мухамадиева. Он еще в 2002 году пришел в команду как футболист, с конца 2003 стал моим помощником, и с Андреем Пятницким работал. Вернулись ребята, которые уезжали из клуба. Плюс с 2004 года «Витязь» ездил как базовая команда от нашей зоны на Кубок ПФЛ «Надежда», благодаря этому мы могли отслеживать лучших молодых игроков Московской области и приглашать к нам в команду. Так состав пополнили несколько ребят.

В итоге команда уверенно провела чемпионат, и максимально убедительно выиграла Кубок ПФЛ, став абсолютным чемпионом второго дивизиона. Мое мнение, что именно верность традициям, заложенным во время становления клуба и костяка команды, привела к успеху. Уже долго работавший в команде Мусхин Мухамадиев знал все «болевые точки» команды, которые необходимо усилить и все сложилось как надо».

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.