Валерий Волков: «Клубный футбол по месту жительства в Подольске прогрессирует»

Близится к своему завершению 2018 год. Он запомнится нам прекрасным проведением в России чемпионата мира по футболу, настоящим праздником спорта №1, который впервые прошел в нашей стране. Интересная и многогранная, бурная футбольная жизнь кипела и в Городском округе Подольск. Каковы же главные результаты Первенства округа среди клубов по месту жительства? С этого вопроса началась беседа с директором спортшколы по футболу «Витязь» Валерием Волковым.

- Турнир состоялся, в нем участвовало 44 команды в пяти возрастных группах, – говорит Валерий Волков. – В декабре пройдет подведение итогов соревнований, награждение и самое главное, подготовка к следующему сезону. Мы планируем более тщательно разработать документы, так как, откровенно говоря, в этом аспекте у нас еще есть ряд нестыковок. Мы хотим сделать данный турнир реально клубным, то есть в нем будут принимать участие исключительно клубные команды. Они должны будут иметь необходимую материальную базу, структуру безопасности и соответствовать ряду других требований.

Система работает

- Сколько детей охватил нынешний турнир?

- Около 600 юных футболистов в возрасте от 6 до 15 лет.

- Увеличилось ли количество участников и клубов по сравнению с прошлым годом?

- В минувшем году турнир проходил по одной структуре, а сейчас он расширился. Поэтому сравнивать их я бы не стал. В плане увеличения команд к процессу подключился Комитет по физической культуре и спорту Администрации Городского округа Подольск. Это, конечно, хорошо. Но пока, к сожалению, главную задачу — быть клубным — турнир не совсем выполняет. Повторюсь, у клубов должны быть подготовлены базы, включающие в себя наличие футбольного поля, ворот, раздевалок, обеспечена безопасность и так далее.

- Как вы считаете, насколько процентов сегодня работает футбольная система по месту жительства в Городском округе Подольск?

- В процентном отношении мне оценить тяжело. Но ясно одно, что система работает, развивается и дает свои плоды. Постепенно появляются все необходимые условия. Думаю, что в следующем году мы реально выйдем на 10 клубов, которые заявят свои команды и еще больше поднимут уровень конкуренции соревнований. Для тех, кто не сможет попасть в эту структуру,  мы предложим дополнительные соревнования, чтобы ребята смогли поучаствовать в них и подготовиться к вступлению в футбольный пул. 

- Что должна включать в себя структура клуба?

- Детские группы, для которых должны быть созданы условия для регулярных тренировок по месту жительства. У нас в Городском округе районов много, но не все дети задействованы в профессиональных соревнованиях через спортшколы «Подолье» и «Витязь». Кроме этого клуб должен иметь еще спортивное сооружение, оснащенное футбольной инфраструктурой.

Массовости достигли, будем работать над качеством

- Кроме клубных флагманов детского футбола «Витязя» и «Подолья», кого бы еще могли отметить?

- У нас также есть «Молодая гвардия», «Весна» и «Десна». Кроме них развиваются такие клубы, как «Лидер», «Ирида», «Дубровицы». В структуре «Витязя» и «Подолья» прорастает еще ряд клубов, в частности «Парковый». В структуре «Молодой гвардии» есть три команды. «Молодогвардейцы» сейчас организационно перестраиваются с тем, чтобы в разных районах Подольска развивать футбольные базы.

- Что в 2018 году вы бы занесли в актив и какие направления в работе надо усиливать?

- Массовость у нас увеличилась. Теперь будем работать над качеством в проведении этих соревнований.

- Что вы имеете ввиду?

- Чего греха таить, были у нас накладки в работе судей. Мы эти моменты преодолеваем. И самое главное: нужно время, чтобы у нас появились спортивные базы по месту жительства. Чтобы матчи проводились не на центральных стадионах, а соблюдался принцип домашней и гостевой игры.

Необходимо, чтобы дети имели возможность приехать на встречу к команде-сопернице в другой район и чтобы она смогла достойно принять коллектив. Кроме этого, условия там должны позволять проводить регулярную тренировочную работу.

-  Сколько детей сегодня занимаются в СШ по футболу «Витязь»?

- У нас занимается 800 юных футболистов. 620 на бюджетной основе и 180 — на платной.

- В чем вы видите перспективы развития спортшколы?

- Мы постоянно работаем над собой, стремимся к улучшению всех наших показателей. В частности, в нынешнем году повысили качество тренировочного процесса. Об этом говорит тот факт, что два наших юных футболиста в составе сборной Московской области на Всероссийских соревнованиях федеральных округов завоевали бронзовые награды и сейчас мы оформляем ребятам документы на присвоение звания «Кандидат в мастера спорта». Речь идет о Денисе Полякове и Александре Храпове.

- Какие еще достижения хотели бы озвучить?

-  Еще пять воспитанников СШ по футболу «Витязь» 2003 года рождения ездили в сборную Московской области. Более десяти воспитанников из нашей спортшколы уже были задействованы в играх за первую команду «Витязя». Некоторые ребята даже являются там игроками основного состава.

С футболом по жизни

Валерий Леонидович, вся ваша жизнь связана с футболом?

- Да. В далеком 1975 году Юрий Алексеевич Морозов основал футбольный клуб по месту жительства «Молодая гвардия», в ряды которого я был принят и именно в нём начал свой футбольный путь. «Молодая гвардия» и «Торпедо» были в то время основными футбольными клубами Подольска. В начале 1980 года Юрий Алексеевич доверил мне тренировать одну из детско-юношеских команд футбольного клуба «Молодая гвардия». При этом я много времени уделял организации детско-юношеских футбольных соревнований в Подольске. И это стало началом моего длинного футбольного пути в родном городе. В 1999 году мне было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Московской области». Прошло много лет, футбольных клубов «Молодая гвардия» и «Торпедо» давно уж не стало, и тогда руководством города, по инициативе Подольской Федерации Футбола, было принято решение возрождать футбольные традиции Подольска.

В 2006 году была основана футбольная школа «Витязь». Логично, что возглавить ее доверили именно вам.

- Тогда четыре года были пройдены на одном дыхании. Сделано и реализовано было очень много. Ранее, в 2003 году стал председателем Комитета детско-юношеского футбола Подольской Федерации Футбола. В 2010 году меня назначили начальником отдела Комитета по физической культуре и спорту, но футболом я продолжал заниматься. Время шло своим чередом, и в конце 2017 года я вновь возглавил спортивную школу по футболу «Витязь». Приступив с большим энтузиазмом к работе, стал думать, что можно сделать для развития детско-юношеского футбола в Подольске.

Что явилось отправной точкой?

- Начал поднимать исторические факты Подольского футбола, события. И тут я вспомнил интересную информацию, а именно, что уже в далеком 1992 году в Подольске прошло первое и единственное клубное Первенство команд по месту жительства. И если более глубоко копнуть в историю городского футбола, то становится понятно, что после этих соревнований в городе открылось много талантливых футболистов, которые впоследствии составили костяк главной команды Подольска, футбольного клуба «Витязь».

Изложив свои мысли руководству Подольской Федерации Футбола и Комитета по физической культуре и спорту Администрации Городского округа Подольск, я получил поддержку в их лице. Именно это стало залогом создания клубного Первенства по футболу среди детско-юношеских команд Городского округа Подольск. С созданием Городского округа Подольск, путем объединения города

Подольска, города Климовска и Подольского района, количество спортивных клубов в Подольске увеличилось, при этом соревнований между ними практически не проводилось.

- Две главные футбольные школы города «Витязь» и «Подолье», постоянно находящиеся в поисках талантливых ребят, нуждались в притоке новой «крови»?

- Да, в создании конкуренции, иначе не воспитать футболистов-профессионалов, готовых биться за место в составе профессионального футбольного клуба в будущем. Возникли вопросы: как охватить весь Большой Подольск и как обеспечить игровой практикой всех юных футболистов Городского округа? И в итоге, как найти самых одаренных и перспективных? Ответом на них стало создание клубного Первенства. Его решено было проводить по пяти возрастным группам: 2003-2004 г.р., 2005-2006 г.р., 2007-2008 г.р., 2009-2010 г.р. и 2011 г.р. и младше. Мною было предложено определять лучшие спортивные клубы не только в каждой возрастной группе, но и сделать общий зачет, где очки клуба определялись бы по сумме набранных баллов в пяти возрастных группах. Но перед тем, как начать соревнования, было решено провести Кубок Городского округа Подольск по футболу среди детско-юношеских команд, который стал подготовительным этапом. Проведение Кубка показало готовность всех команд к проведению клубного Первенства. И вот теперь каждые выходные, на разных футбольных полях Городского округа Подольск мы можем наблюдать счастливые лица юных футболистов, которые с горящими глазами выходят на футбольный газон.

- Что ждете от нового 2019 года?  

- Будем усердно работать, постараемся достичь прогресса по всем направлениям. Весной 2019 планируется открытие нового футбольного поля с искусственным газоном на стадионе «Зенит». Оно уже построено. Сейчас идут соответствующие процедуры по его оформлению. Комиссия может принять футбольное поле в любой момоент, а уже весной следующего года там начнут заниматься юные футболисты.

Спасибо за интервью и удачи!

Дмитрий Дойников

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.