Сергей Полстянов: «Система подготовки юных футболистов в Подольске даст свои плоды»

Нынешнего старшего тренера МУ «СШ по футболу «Витязь» Сергея Полстянова мне довелось видеть еще в качестве действующего игрока. Его неординарные действия на футбольном поле всегда впечатляли, ставили защитников соперника в тупик. 

Три года еще в союзном чемпионате (перед распадом СССР) он играл заметную роль в линии атаки в волгоградском «Роторе». Затем защищал цвета таких украинских клубов, как «Ворскла», тернопольская «Нива», «Таврия», николаевский «Эвис», российских «Текстильщика», липецкого «Металлурга», «Кристалла» и «Тюмени». После окончания карьеры Полстянов в 2002 году занялся тренерской деятельностью, закончив высшую школу тренеров с присвоением категории «Б». Работал с футболистами «Текстильщика» (Камышин), московского «Локомотива-М» и «Локомотива-2», был главным тренером подольского «Витязя». Сегодня Сергей Николаевич готовит молодых перспективных игроков для главного футбольного клуба Городского округа Подольск. На мою просьбу об интервью после просмотра юных футбольных дарований на стадионе «Труд» он ответил согласием.

- Никто не ожидал, что записываться в футбольную школу сегодня в Подольске придет такое большое количество детей. Возможно, импульс дал прекрасно проведенный в нашей стране чемпионат мира?

- Безусловно, это сыграло свою большую роль. И, конечно же, хорошее выступление нашей сборной на Мундиале. Такие события во все времена привлекали и будут привлекать детей,  родителей для занятий спортом, тем более любимым всеми футболом.

- Обычно вы работаете с молодежью футбольной школы, а сегодня отбирали совсем маленьких деток, дошколят. Почувствовали разницу?

- У меня есть опыт работы с разными возрастными категориями ребят. Да, сегодня набирали детей 2013 года рождения.  А вообще мы в школе работаем и с детьми, и с подростками, и с выпускными возрастами. Детские тренеры должны уметь работать со всеми.

- В каком возрасте можно разглядеть в ребенке талант?

Это очень трудный вопрос. Ведь никто не знает, каким ребенок станет, занимаясь футболом, через год, два, через пять лет. Насколько он обучаемый, какие в нем родителями заложены функциональные данные. Годам к 14-ти все проявится, картина будет более-менее понятна...

-  Во всем мире, но особенно у нас, существует проблема перехода от детского, юношеского футбола во взрослый. Например, Килиан Мбаппе заиграл на высоком уровне уже в 17-18 лет, а есть ребята, для которых в этом возрасте взрослый футбол воспринимается словно вид спорта с другой планеты. Что думаете по этому поводу?

- У нас очень много талантливых детей, которые, став выпускниками футбольных академий, спортивных школ, не могут затем перейти в большой футбол. На мой взгляд, в этом процессе очень важно, чтобы было взаимопонимание между тренерами взрослых и детско-юношеских команд. Если у наставников есть совместное видение, как талантливого парня нужно подготовить к основной команде, тогда все получится. Если же они работают в разных системах координат, по разному смотрят на процесс подготовки, то юному футболисту будет очень тяжело перейти во взрослый футбол.

- Вы в свое время поработали в системе ФК «Локомотив» с молодежной и второй командами. Под вашим руководством тренировались братья Алексей и Антон Миранчук. Сколько им было тогда лет и что вы думали в то время об их перспективах?

-  Им было по 14 лет. Уже тогда было видно, что это талантливые ребята. Прогрессировать им помогло то, что в «Локомотиве» в то время и сейчас выстроена эффективная схема подготовки футболистов высокого класса. Все у нас работали на результат, на воспитание своих юных игроков. Это Академия, молодежный состав и «Локомотив-2»... Потом уже, как вершина пирамиды — основной состав первой команды клуба. Была, повторюсь, создана система, которая и давала хорошие результаты.

- Кроме братьев Миранчуков можете еще кого-то назвать из игроков, тренировавшихся у вас и не затерявшихся потом в большом футболе?

-  На самом деле, много есть ребят, которые сегодня выступают на хорошем уровне. Это камерунец Гаэль Белла Ондуа, играющий сейчас в «Анжи», а также такие воспитанники «Локомотива», как Аршак Корян (на правах аренды в «Химках»), Виталий Лысцов (во втором составе «Бенфики») и многие другие. Практически все ребята из того состава играют в командах мастеров.

-  Понятно, что сегодня сравнивать подольский клуб с клубом РФПЛ – не совсем корректно. И все-таки, как считаете, когда выбранный сейчас путь на подготовку своих воспитанников позволит «Витязю» вновь выйти на профессиональный уровень?

-  Сейчас у нас выстраивается система подготовки, а в основной команде выступают шесть ребят 2001 года рождения. Одному игроку даже 15 лет. Всем тренерским коллективом стараемся решить задачу, чтобы доморощенные футболисты играли в первой команде «Витязя». Думаю, что через три-четыре года наши воспитанники будут выступать и прогрессировать во втором дивизионе в подольском клубе, а также в клубах Премьер Лиги. Мы движемся в правильном направлении. В Подольске очень много талантливых детей, которые со временем при правильной подготовке смогут заиграть на очень хорошем уровне.

-   За свою футбольную карьеру вы поиграли во многих коллективах, но особняком стоит, наверное, волгоградский «Ротор», за который выступали три года еще в чемпионате СССР?

- О том периоде моей карьеры остались только положительные воспоминания. У нас была очень сильная команда. И руководство клуба во главе с Владимиром Горюновым было очень профессиональным. Повезло и с наставниками. С теплотой вспоминаю о работе с Леонидом Яковлевичем Колтуном и Александром Александровичем Севидовым.

- Вы — уроженец Крыма. В 1992 году играли за симферопольскую «Таварию», которая стала первым чемпионом независимой Украины, обойдя признанных фаворитов – «Шахтер» и киевское «Динамо». В чем состоял феномен той команды?

- Да, тогда никто не ожидал, что мы станем чемпионами страны. Феномен той команды состоял в том, что у нас был очень хороший главный тренер Анатолий Заяев и великолепный подбор игроков во главе с опытнейшим капитаном команды Сергеем Шевченко. А нападающий Юрий Гудименко с 12-ю голами стал тогда лучшим бомбардиром чемпионата.

Мне очень приятно, что все это было в моей футбольной карьере и с «Таврией» я поиграл в Лиге чемпионов. По сумме двух встреч мы прошли тогда ирландский «Шелбурн» (0:0, 2:1), но потом уступили швейцарскому «Сьону» (1:4,1:3).

- На международной арене вы играли еще в Кубке УЕФА за камышинский «Текстильщик». Помните тот турнир сезона 1994/95, в котором в финале «Парма» взяла верх над «Ювентусом»?

-  Да, конечно. В первом раунде мы тогда под руководством Сергея Александровича Павлова с общим счетом 6:2 по сумме двух встреч разгромили венгерскую «Бекешчабу». В Москве на стадионе «Динамо», где мы играли первый матч, я сделал дубль. Сначала вывел свою команду вперед (2:1), а перед самым финальным свистком поставил жирную точку в матче (6:1). Правда, потом  на следующем этапе мы уступили французскому «Нанту» (0:2, 1:2).


- Как получилось, что вы несколько лет назад приехали в Подольск?

- Футбольная жизнь, как известно, кочевая. Мне поступило предложение возглавить подольский «Витязь»  и я с удовольствием на него откликнулся.

-  Вы, как футболист, поработали под началом многих наставников. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

- Все тренеры, с кем мне посчастливилось работать — выдающиеся специалисты. От всех наставников я старался взять все самое лучшее и выработать свое видение футбола. Я очень благодарен всем  тренерам, с кем свела меня судьба.

-  Пусть небольшой, но все-таки опыт работы главным тренером («Текстильщик», «Витязь») у вас имеется. Не утратили амбиций в будущем возглавить какую-либо профессиональную команду?

-  Конечно, нет. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Хочется расти в тренерском плане. Однако пока я работаю в спортивной школе по футболу «Витязь» и прикладываю все необходимые усилия для воспитания талантливых футболистов, чтобы они потом играли на высшем уровне.

Дмитрий Дойников  

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.