Полку юных футболистов «Витязя» прибыло

В Городском округе Подольск сегодня настоящий футбольный бум. После великолепно проведенного в нашей стране чемпионата мира по футболу десятки тысяч мальчишек по всей России потянулись в секции, спортивные школы, мечтая стать со временем новыми футбольными звездами. Так, 8 сентября спорткомплекс «Труд» принял более 300 ребят 11-ти возрастных категорий, начиная с 2003 и заканчивая 2013 годами рождения. Все они, за редким исключением, пополнили ряды футбольной школы «Витязь».

Когда конкуренция в радость

Возле кромки футбольного поля и на центральных трибунах спорткомплекса «Труд» было очень многолюдно, эмоции кипели нешуточные. Это вполне понятно. Детей-то на просмотр в футбольную школу привели родители, а иногда еще к сопровождению присоединялись бабушки и дедушки. Поэтому вполне понятно, что под пристальными взглядами родных и близких ребята на футбольном поле старались показать максимум на что способны.

Десять наставников футбольной школы «Витязь», разбив всю площадь поля на участки с маленькими воротами, вызывали по заполненным заявкам ребятню и ставили перед юными футболистами задачи, которые те, в свою очередь, должны были решить. Но задачи не как в школе на уроках, а чисто футбольные, а также давали тесты на «физкультурные» упражнения. Если пяти-шестилетние малыши играли в футбол «три на три», то ребята постарше поучаствовали и в ускорениях по свистку, беге левым и правым приставным шагом, эстафете, а также выполняли такие упражнения, как ведение мяча, огибая расставленные тренерами фишки. Наставники имели возможность выяснить, как ребята технически оснащены, например, кто и как владеет обводкой. После выполнения заданий, самые старшие, облачившись в оранжевые и синие манишки, сыграли на маленьком импровизированном поле в формате «четыре на четыре». Несмотря на то, что каждый старался проявить себя с лучшей стороны, было заметно, что такая конкуренция ребятам только в радость. Многие из них до сегодняшнего дня играли лишь у себя во дворах на площадках, а здесь появилась возможность продемонстрировать, что умеешь, на главном футбольном поле Городского округа Подольск.

13-14-летние Никита, Олег, Даниил, Рахмун и еще ряд ребят, к которым я подошел, стояли у кромки поля после того, как уже прошли отбор в футбольную школу. Все — подольчане, всем нравится футбол. Кто-то пришел сам, кто-то с другом, но все горят желанием играть и дорасти как минимум до футболистов Российской футбольной Премьер-Лиги. Кумиры у ребят разные – Роналду, Месси, Швайнштайгер, Модрич, но все хотят прославить свои фамилии. Я искренне пожелал им осуществить свои мечты.

Подольчанин Олег Ященко привел на просмотр в футбольную школу «Витязь» 12-летнего сына Владислава. «Он уже занимался футболом в спортшколе, но по объективным обстоятельствам был вынужден прервать тренировки. Нас в определенном смысле подвела вторая смена в общеобразовательной школе. Сейчас пришли во второй раз. Сын очень хочет стать профессиональным футболистом. Думаю, он будет играть в обороне, как я в свое время, центральным защитником. Я тоже начал заниматься футболом в 12 лет. Играл за «Торпедо» (Подольск) в чемпионате Московской области. И до сих пор бегаю, участвую в турнирах среди ветеранов. Если раньше детей приводили в секции в 10-12 лет, то сейчас уже пятилетних ведут. Времена меняются. У сына пока есть большое желание стать профессиональным футболистом. Дай Бог, чтобы оно со временем не пропало», – сказал Олег Ященко.

Александр Евстратов пришел на стадион «Труд» с 6-летним сыном Семеном, который был зачислен в соответствующую своему возрасту группу. «Сколько себя помню, всегда интересовался жизнью футбольного Подольска. Не пропускаю игры первой команды, то есть являюсь болельщиком со стажем. Поэтому я не читал никаких объявлений о наборе в футбольную школу, просто знал об этом. Перед сыном никаких заоблачных задач не ставлю. Просто хочу, чтобы он занимался хорошим делом, был оторван от улицы. Семен попал к тренеру Рустэму Алымову, я его прекрасно знаю. Это очень хороший наставник, работавший одно время с молодежью «Витязя», он зарекомендовал себя с положительной стороны», – подчеркнул Александр Евстратов.

Бюджетные места, звездные тренеры и профессиональные контракты

Огромный наплыв детей, желающих заниматься футболом в Городском округе Подольск стал неожиданностью даже для директора МУ «СШ по футболу «Витязь» Валерия Волкова. На стадионе «Труд» родители юных футболистов его буквально атаковали с разными вопросами, но он терпеливо уделил внимание каждому. А когда у него появилась свободная минутка, ваш покорный слуга пообщался с Валерием Леонидовичем.

- Прежде всего, хочу заметить, что мы являемся ведущей школой не только в Городском округе Подольск, но и в Московской области, – сказал Валерий Волков. – Мы приняли решение провести дополнительный набор детей, чтобы максимально заполнить все имеющиеся у нас группы. В том числе и несколько платных. В Подольске сейчас имеется много разных футбольных школ, но школа «Витязь» в методическом плане более подготовленная. И квалификация, потенциал наших тренеров очень высоки. У всех ребят самых разных возрастов, которые находятся в нашей структуре, есть прекрасные возможности для роста. В частности у футболистов, выступающих за нашу команду в клубном первенстве Городского округа Подольск и тех ребят, кто выступает в первой команде «Витязя» на Первенство России в группе «А» среди команд Третьего дивизиона Московской области. Главная наша цель — воспитание ребят, достойных членов общества. Мы прививаем им любовь к нашему округу и спорту, в частности к футболу. И естественно, стремимся взрастить профессиональных футболистов, которые в будущем могли бы прославить и нашу школу, и Подольск.

- И все-таки, чем вы еще руководствовались, объявив дополнительный набор в футбольную школу?

- Прежде всего, желанием привлечь как можно больше мальчишек для занятий в нашей футбольной школе. У нас есть 620 бюджетных мест, и, естественные, самые способные ребята займут эти места. В платных группах, которые также созданы, цены приемлемые и занятия ведут также хорошие, качественные тренеры. Кроме этого, мы задействуем ребят в достойного уровня соревнованиях, что позволяет им прогрессировать. Считаем, что должны, просто обязаны повышать уровень футбола в городском округе Подольск. Глядя на нас и другие организации будут поднимать вид спорта №1.

- Сколько детей сегодня отберется в футбольную школу «Витязь»?

- Мы примем всех. У нас есть возможность дозаполнить наши группы. Среди старших возрастных категорий сделаем группы сильней, отберем более качественных исполнителей. Усилим, доукомплектуем группы всех возрастных категорий.

- Сегодня отбор проводили 10 футбольных наставников, среди которых есть достаточно известные в футбольном мире люди...

- Да, это так. Например, мастер спорта России Сергей Николаевич Полстянов выступал в свое время во многих сильных командах на высоком уровне. Он ведет старшие группы, работает с ребятами, которые являются игроками ФК «Витязь». Помимо этого Сергей Николаевич является у нас старшим тренером, который методически обеспечивает работу школы по современным программам, которые существуют в России. У него есть большой опыт работы в футбольных школах ФШМ, в школе «Локомотив», где его воспитанниками стали братья Алексей и Антон Миранчук — нынешние игроки сборной страны. Кроме тренировочной работы с ребятами старше 18 лет, повторюсь, он отвечает и за методический вектор развития.

- Сегодня при отборе, я видел, Сергей Полстянов работал с малышами. В связи с чем?

- Он просто помогал другим тренерам в связи с большим наплывом детей, желающих заниматься футболом в нашей школе. Вы говорите 300 ребят пришло? Мы этого не ожидали, думали, придет человек 150, то есть в два раза меньше. Ну, что ж, здорово, что сейчас есть такой интерес к футболу в нашем округе.

- Еще кого из тренеров вы могли бы выделить?

- Наставника ребят 2001 года рождения и тренера вратарей, мастера спорта России Андрея Николаевича Новосадова. Он — чемпион Европы в составе юношеской сборной России, стал в свое время серебряным и бронзовым призером чемпионата страны, выступая за ЦСКА.

Не могу не упомянуть и капитана первой команды «Витязь» Михаила Владимировича Кулешова, который также эффективно работает с нашими детьми.

- Вы просматриваете всех футболистов с пятилетнего возраста. Сейчас на подходе в первую команду «Витязя» есть талантливые ребята?

- Конечно есть. Более того, на наших ребят имеется спрос даже из команд Премьер Лиги. Так, один парень (пока не буду называть фамилии) уже подписал профессиональный контракт с ФК «Локомотив», другой игрок станет футболистом ФК «Химки», и еще один футболист находится на просмотре в том же московском «Локомотиве» и существует большая вероятность, что он заключит профессиональный контракт. Это престижно для школы «Витязь» и, согласно правилам РФС, совсем нелишней в случае заключения контрактов с нашими воспитанниками станет финансовая поддержка школе.

- Тем не менее, насколько я знаю, стоит задача из своих, доморощенных игроков создать такой «Витязь», который снова бы вошел в когорту профессиональных клубов страны. Это так?

- Да, такая задача поставлена. Мы хотим, чтобы наши воспитанники стали тем оплотом, с помощью которого мы сделаем шаг вперед. В мире есть большая практика, когда игроки, будучи невостребованными в более сильных клубах, добиваются определенных результатов. В давние времена, это — молодежная команда «Аякса», в недавнем прошлом — это «Монако», откуда вышел ряд звезд, вспыхнувших на чемпионате мира, прошедшем в нашей стране. Мы идем по такому пути, чтобы количество подготовленных ребят старшего возраста было как можно больше, чтобы наша команда могла расти и выступать уже в ближайшее время, как минимум, во втором российском дивизионе.

- Сколько детей после дополнительного набора будет заниматься в футбольной школе «Витязь»?

- Думаю, всего может быть порядка 800 человек в возрасте от 5 до 18 лет. Уверен, что занятие футболом поможет им стать настоящими личностями, достойными людьми. Ну и, конечно же, мы верим в то, что среди них есть и будущие звезды. Постараемся раскрыть потенциал подольских мальчишек. А в том, что наш край богат на таланты сомнений никогда не возникало.

Дмитрий Дойников

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.