Подольский футбол: курс на доморощенных игроков

Интервью генерального директора ФК «Витязь», Президента Подольской Федерации футбола Юрия Полякова газете «Местные вести».

- Юрий Михайлович, за последние три месяца в Подольске прошли такие традиционные соревнования, как зимний Кубок города среди детских команд разных возрастов, ветеранские турниры к Новому году и ко Дню защитника Отечества и многие другие. Какой из них в плане массовости, уровня конкуренции и организации вы бы отметили особенно?

- На сегодняшний день с вопросом массовости детско-юношеских турниров мы справляемся. Что касается соревнований среди ветеранов, то в них с удовольствием участвуют футболисты, с кем мы в свое время начинали играть, те, кто не мыслит свою жизнь без футбола. У нас в свое время функционировало много спортшкол: «Торпедо», «Космос», «Молодая Гвардия», «Авангард»…

- В чем состоит стратегия развития подольского детско-юношеского футбола на текущий год?

- На сегодня у нас существует две муниципальные детско-юношеские спортшколы. Это – «Подолье» и «Витязь». В них сейчас проходит реорганизация. Ужесточились требования к тренерскому составу. Мы пригласили в спортшколы хороших методистов и наставников с большим опытом работы. Многие из них воспитали игроков, ставших затем достаточно известными.

- Например…

- Под руководством москвича Сергея Николаевича Полстянова в свое время в молодежной команде «Локомотива» тренировались братья Алексей и Антон Миранчук, выступающие сейчас за основной состав клуба и сборную России. Это его воспитанники. Также у нас работает тренер Андрей Витальевич Романов, который подготовил таких футболистов, как Павел Истрашкин, Алексей Меркулов, Николай Оськин и многих других. Это - ребята, которые на профессиональном уровне во второй лиге защищали честь нашего города в цветах ФК «Витязь».

Сейчас мы договорились с футбольной Академией «Чертаново» о том, что по четыре тренера из спортшкол «Витязь» и «Подолье» отправятся туда на недельную стажировку.

- Почему именно в «Чертаново»?

- Дело в том, что на сегодняшний день эта футбольная школа считается одной из сильнейших у нас в стране. Своих воспитанников они уже возят на просмотр даже в топовые европейские клубы. На матче в Питере между сборными России и Франции я разговаривал с директором Академии «Чертаново» Николаем Лариным, так он мне рассказал, что сам лично недавно возил своего воспитанника на просмотр в «Манчестер Юнайтед».

- Как известно, ФК «Витязь» в своей истории выступал два года в первом дивизионе, но в основном - во второй лиге в зоне «Центр». Однако в нынешнем сезоне подольского футбольного коллектива среди профессиональных команд страны нет. 21 апреля «Витязь» стартует в третьем любительском дивизионе. Болельщиков очень волнует вопрос, когда же подольчане вернутся в когорту мастеров?

- Стратегию развития клуба, его задачи, естественно, определяет Президент наблюдательного совета Сергей Николаевич Лалакин. Таким образом, было принято решение с выступлением на профессиональном уровне «Витязю» пока повременить, сделать паузу.

- Чем оно продиктовано?

- Аншлагов на наших стадионах, мягко говоря, не было. Один из самых основных критериев – это наличие в команде своих воспитанников, которыми мы, к сожалению, также похвастаться не можем. Я, как член совета ПФЛ, всегда высказывался за то, чтобы в командах играло как можно больше доморощенных игроков. Поэтому мы пошли на такой шаг, который, надеемся, подстегнет к активной работе местные спортшколы. Детских турниров Подольская федерация футбола проводит очень много, а воспитанников, к сожалению, у нас пока нет. Надо менять ситуацию в корне.

- И это притом, что в Большом Подольске сегодня есть солидная футбольная инфраструктура?

- Да, я считаю, что у нас одна из самых сильных футбольных инфраструктур в Московской области. Такие стадионы, тренировочные базы надо использовать по максимуму. Вот мы посмотрели контрольные матчи сборной России с бразильцами и французами, и понимаем, что резерва у нашей команды нет. Это беда не только Подольска, но и всей страны. Не должна в футболе все время превалировать меркантильная составляющая.

- Энтузиазма у тренеров раньше было больше?

- Конечно. В каждом городе, регионе у наставников присутствовал определенный фанатизм в хорошем смысле этого слова. Могу привести ряд примеров по Подольску. Владимир Сергеевич Бобков, Юрий Алексеевич Морозов, Лев Александрович Городничев, Михаил Петрович Пучков – это те тренеры, которые были фанатами своего дела. Финансовая сторона их волновала в меньшей степени. С утра до вечера они работали с детьми, отдавали им свою душу и у каждого были воспитанники. Возьмем, к примеру, Владимира Бобкова, который вырастил таких игроков, как Чернышов, Симутенков, Файзулин, Харин…А сейчас у нас в стране, грубо говоря, детский футбол строится на том, чтобы собрать с родителей деньги и поехать на какой-то турнир. Уверен, что если в каждом городе люди начнут наводить порядок, то положительный результат не заставит себя долго ждать. Вот об этом и беспокоится президент нашего клуба.

- Позиция клуба, направленная на взращивание своих воспитанников, понятна. Но, согласитесь, что за один год подготовить игроков даже для команды второго дивизиона невозможно…

- Да, это - нереально. Моментально все не делается. Но мы действуем по всем направлениям. Например, хотим реанимировать набор в школы ребят разных возрастов, также усилили тренировочный процесс, проводим методические занятия и семинары… В этом процессе ощущаем помощь Администрации городского округа в лице председателя Комитета по физической культуре и спорту Сергея Сабинина. В Подольской федерации создаем комитеты по детско-юношескому футболу и мини-футболу.

- Уже пятый год кряду в Подольске функционирует школа футбольных арбитров. Стало быть, интерес людей к тому, чтобы стать футбольным судей, не ослабевает?

- Конечно. Многие ребята после спортшколы, выступлений за различные команды хотят остаться в футболе. Кто-то поступает в вузы на отделение спортивного менеджмента, кто-то идет на тренерскую работу, а кто-то пробует стать арбитром. Это – хорошие начинания, и мы все для этого делаем. Тем более, президент Футбольной Национальной Лиги Игорь Ефремов нас поддерживает. Судьи Премьер-лиги едут к нам с удовольствием. Спасибо им за проведение полезных семинаров.

- Мы вскользь уже затронули тему массовости. Действительно, в советское время даже, несмотря на отсутствие таких, как сегодня, современных спортплощадок, в футбол играли, чуть ли не в каждом дворе. Какова ситуация сейчас? Какое количество подольчан регулярно играет в футбол?

- Думаю, что количество тех людей, кто на разных уровнях играет в футбол, не уменьшилось. Просто нам в свое время, возможно, просто повезло, что тогда не было компьютеров. Мы с утра до вечера, особенно, в дни каникул, пропадали на улице. Например, чтобы перелезть через забор за яблоками, тоже нужно было применить физическую силу (смеется). Учитывая наш образ жизни, получается, что мы всегда находились в движении. Летом играли в футбол, салочки, казаки разбойники, а зимой – в хоккей, катались на лыжах и коньках. А это все – физическая подготовка. Сейчас же, отлучение ребенка от компьютера является для него наказанием. Время меняется. Но, с другой стороны, возьмем, например, Испанию, где мне посчастливилось побывать. Там в плане взращивания игроков процесс налажен. Вот в последней игре сборная Испании обыграла аргентинцев – 6:1 и один из воспитанников академии клуба «Валенсия», выступающий сейчас за «Реал» Иско забил три мяча. И сколько таких ребят у них воспитано. Работает целая индустрия. А у нас в Премьер-лиге задаются вопросом, какой лимит на легионеров ввести. Если наши детские школы не заработают как надо, то никакие ограничения не помогут, мы никак не повысим уровень нашего футбола и престиж страны.

- К сожалению, сегодня по - большому счету на наших игроков нет спроса в Европе…

- Конечно. А кто из игроков прогрессирует - не поедет в Европу из-за того, что дома заработок больше, а прилагать усилий надо меньше. Раньше ситуация была другая. Наша сборная основывалась на игроках, которые играли в Европе. Вспомните – Шалимов, Мостовой, Карпин, Ледяхов, Симутенков, Колыванов, Кирьяков…

- Да, но они были воспитаны в советской футбольной системе…

- Совершенно верно. Нужно отдать должное Вячеславу Ивановичу Колоскову, что по всей стране создавались футбольные школы. Вот, например, воспитанник луганской детско-юношеской школы олимпийского резерва «Заря» Александр Заваров дошел до туринского «Ювентуса», а выпускник ростовского спортинтерната Вагиз Хидиятуллин проявил за рубежом себя в «Тулузе». А сейчас, как правильно вы заметили, наших игроков на запад особенно не зовут.

- В нынешнем году в России впервые пройдет чемпионат мира по футболу. Кроме участия из нашего города волонтеров, Подольск как-то будет вовлечен в программу этого грандиозного форума?

- Затрудняюсь ответить. Хотя, повторюсь, мы имеем в своем арсенале отличные арены и прекрасную тренировочную базу – ФК «Витязь», расположенную в живописном месте в сосновом бору. К тому же мы очень гостеприимны…

- За какие футбольные команды в нашей стране, и в мире вы болеете и каковы, на ваш взгляд, шансы сборной России на домашнем мировом форуме?

- Прогноз на выступление нашей сборной я давать не стану, ведь, честно признаться, радужной перспективы не испытываю. Знаю, что нам будет очень нелегко. Что же касается моих симпатий, то мне нравятся сборные Бразилии, Испании, Германии. Нам есть, у кого учиться. Среди клубных команд «Витязь», конечно, вне конкуренции. Мне импонирует также клубная политика ФК ЦСКА, роль в которой президента клуба Евгения Гинера трудно переоценить.

- Юрий Михайлович, вы являетесь президентом Подольской Федерации футбола и генеральным директором ФК «Витязь». Как распределяете силы?

- Все взаимосвязано. В моей работе я ничего не разделяю. ФК «Витязь» - это вершина пирамиды. А мы стремимся подготовить для команды как можно больше своих воспитанников. Подольск всегда славился сильными спортсменами не только в футболе, но и в хоккее, боксе, борьбе и многих других видах спорта. Уверен, что мы сумеем сохранить и приумножить завоеванные позиции.

Беседовал Дмитрий Дойников

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.