Александр Штанин: «Все дети от природы талантливы!»

Тренеры подольской ДЮСШ «Витязь» - удивительные люди. Футбольная карьера у всех сложилась по-разному, но куда бы ни забрасывала их судьба, они неизменно возвращаются в родной Подольск. Очередное тому подтверждение - история Александра Штанина, у которого дорога к успеху пролегла от подольского «Торпедо» до сборной страны.

- Александр Анатольевич, расскажите о своём детстве…

- Родился я в 1955 году в семье рабочих. Отец и мать трудились на Подольском электро-механическом заводе, а я, как и все мальчишки того времени, рос во дворе. Играли в футбол, волейбол, хоккей, ездили на велосипедах. Благодаря этому мы были физически очень крепкими по сравнению с нынешней молодёжью. Мой дом находился в том месте, где сейчас стоит Макдональдс, а потом мы несколько раз переезжали, поэтому мне довелось учиться в нескольких школах – в 12, 4, 23… В 1966 году на стадионе «Труд» Николай Фёдорович Зотов стал набирать футбольную команду. Отбор проходил очень просто – на поле нас собралось человек 50, нам бросили мяч и мы стали играть! После этого Зотов оставил 15 человек, в том числе и меня. В тот же день нам выдали футбольную форму и сказали, что завтра мы едем на игру в Ступино на Первенство Московской области среди детских команд. И там состоялся мой дебют как вратаря.

- Это тренер вас вратарём назначил?

- Нет, он просто спросил: «Кто будет на воротах?» и все ребята почему-то посмотрели на меня… Так меня и выбрали! Я до сих пор помню ту самую первую игру, очень волновался, а сыграли мы вничью 2:2. Многих ребят из тех, кто был со мной в команде, сейчас к сожалению, уже нет в живых. Это и Александр Быков, и Володя Комков, и Анатолий Ахмадуллин – все они впоследствии связали свою жизнь с футболом. Спустя два года, когда Николай Фёдорович ушёл с тренерской работы за нас взялся легендарный Стрелков Борис Николаевич.

- Знаменитый на всю страну вратарь! Я думаю, вам было чему у него поучиться…

- Конечно! С его появлением я, как вратарь, стал тренироваться уже профессионально. Борис Николаевич научил меня и как мяч надо ловить, и как правильно падать, и всем-всем премудростям футбольного мастерства. Именно он рекомендовал меня в сборную Московской области (юношескую), после чего я попал в сборную РСФСР (юношескую). Поэтому после 9-го класса я уехал в спортивный интернат Ростова-на-Дону.

- Не страшно было в 16 лет уезжать из дома? Родители отпустили?

- К тому времени я уже много где побывал. Мы ведь часто ездили и на сборы, и на турниры, поэтому для меня это было нормально. И родители уже понимали, что футбол для меня – не просто увлечение, поэтому отпустили, хоть и волновались, конечно…

- Как вас приняли в интернате? По дому скучали?

- Скучать особо было некогда – весь день расписан: учёба, тренировки… Со мной вместе учились Александр Бубнов (знаменитый футболист сборной СССР, у нас он был капитаном команды), Леонид Назаренко (игрок ЦСКА, бронзовый призёр в 1976 году забил гол бразильцам в матче за 3 место в Монреале), Вагиз Хидиятуллин, Валерий Гончаров (в СК «Ростов» выигрывал Кубок)… Было интересно! А потом там были девчонки! И гимнастки, и легкоатлетки… Мы все были очень дружны.

- Кто был вашим тренером в юношеской сборной?

- В спорт интернате нас тренировал Владимир Назарович Гаврилов. В команде, как известно, два вратаря, так вот мой напарник, Витя Егоров, был ростовский, т. е. в отличие от меня «свой». Естественно предпочтение всегда отдавалось ему, я же во время игры частенько просиживал на скамейке. Длилось это до тех пор, пока мы не поехали с игрой в Харьков. Там был матч с таким же спорт интернатом, и Витя наш пропустил столько нелепых голов, что в перерыве команда в ультимативной форме потребовала поставить на ворота меня. Владимир Назарович так и поступил, и в результате той игры больше ни одного гола я не допустил. После этого отношение у него ко мне изменилось. Спустя много лет, в 2009 году, когда мне довелось быть в Ростове-на-Дону в этом же интернате, я встретил там своего тренера, он всё ещё работал! Поговорили с ним, повспоминали многое, а когда я ему показал фотографию нашей команды, он заплакал…

- Александр Анатольевич, почему после юношеской сборной вы не попали в мужскую команду?

- Наверно были футболисты более подготовленные, чем я... От меня это не зависело, кого-то приглашали в сборную, кого-то нет. По завершении учёбы в спорт интернате я попал в «Ростсельмаш». Валентин Михайлович Хохонов, уже тогда он был заслуженный тренер РСФСР, пригласил меня к себе на тренировку, а потом и в команду. Играли они на КФК (третья лига) и там я провёл три года.

- Непривычно было впервые играть во взрослой команде?

- Были определённые трудности, ведь на тот момент мне было 18 лет… Конечно с мужиками сложнее играть, но когда ты всё делаешь с азартом, когда выручаешь команду, то про возраст уже особо не думаешь. Вообще в «Ростсельмаше» я как игрок окреп, получил хороший опыт.

- Миссию вратаря переоценить сложно, не случайно говорят, что вратарь - это половина команды. Испытывали чувство вины, когда были поражения?

- Я и тогда, и сейчас в своей тренерской работе при поражении своей команды очень сильно переживаю! Настроения никакого! На поле выплёскиваешь все эмоции, а когда в результате команда проигрывает, считаю это своим личным недочётом. Но среди игроков меня никто не винил, претензий не предъявлял, все «разборки» были исключительно в процессе игры, за пределами поля мы все уважительно относились друг к другу. В этом, я считаю, большая заслуга тренера. Валентин Михайлович - человек очень умный, выдержанный, всегда мог найти нужные слова для каждого из нас. С ним мы стали Чемпионами Ростовской области, призёрами юга России...

- После «Ростсельмаша» вы играли за СК «Чита». Как вы туда попали?

- Очень просто, ведь я попал в армию! Подошло время отдать долг Родине и я оказался в спортроте, моей армейской командой стала «Чита». Позднее она стала называться «Локомотив», кстати, капитаном у нас был Сергей Павлов, ныне заслуженный тренер СССР, совсем недавно, я знаю, он принял тульскую команду «Арсенал». По окончании службы мне предложили остаться в Чите с возможностью получить квартиру и хорошую зарплату, но я отказался...

- Почему?

- Захотелось вернуться домой, в Подольск. Наступил, видно, такой момент, когда хочется быть ближе к своим родным людям. Тянуло к родителям, друзей у меня здесь много... А потом я понимал, что возраст мой игровой заканчивается. Начал задумываться о тренерской работе, но мне хотелось заниматься этим в Подольске.

- Как вас встретил родной город?

- Это был 1978 год. Тренерской ставки в «Торпедо» для меня тогда не было и я начал преподавать физкультуру в 25-ой школе. Там встретил свою будущую жену (она на тот момент была пионервожатой). Через год сыграли свадьбу, а в 1980-м году у меня родился сын. Спустя 12 лет в нашей семье появилась дочка. Сейчас у меня уже двое внуков и я до сих пор работаю в школе, в этом году моему преподавательскому стажу будет 38 лет.

- Но Вы ведь ещё и тренер ДЮСШ «Витязь»...

- Совершенно верно, с 2000-го года я тренирую юных футболистов. Первая моя команда была 1992-го года, я их довёл до выпуска. А сейчас мои подопечные - второй состав «Витязя» 2004 года. Ребята способные, за последнее время они здорово прибавили, мне с ними интересно работать.

- Александр Анатольевич, можно ли сразу среди детей определить перспективного игрока?

- Нет. Талантливых ребят очень много, но для большого спорта одного таланта недостаточно. «Звёздами» футбола не становятся в одночасье, это постоянная упорная работа, стремление развиваться. Вообще, я считаю, что неталантливых детей не бывает! Это касается не только спорта, но и например, музыки, рисования... Все дети от природы наделены массой способностей, которые нужно развивать. Хорошо, когда родители это понимают, а не требуют результата здесь и сейчас. Сейчас в нашем городе созданы все условия для развития детского футбола и я уверен, что имена многих наших воспитанников зазвучат далеко за пределами Подольска.

- Почти 40 лет вы преданы работе с детьми... Что даёт Вам Ваша профессия?

- Многое. Когда профессия становится призванием, это большая удача! Я люблю детей, мне нравится прививать им любовь к спорту. А ещё - когда работаешь с молодёжью, остаёшься молодым и сам! Ведь постоянно приходиться учиться чему-то новому... У каждого возраста свои интересы, и ты как наставник должен быть в курсе всего - чем они живут и дышат, что и почему с ними происходит. Волей-неволей приходится быть с ними на «одной волне», поэтому несмотря на свой возраст, я считаю себя молодым.

Евгения Конкина

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.