Сергей Ватагин: «Никогда не стоит отчаиваться»

В этом году ДЮСШ «Витязь» выпускает команду 1998 года рождения. Это высокие, спортивные, повзрослевшие юноши… Помнят ли они сейчас тот день, когда впервые переступили порог спортшколы, когда вышли на поле и делали первые несмышлёные шаги в футболе? Обычно всё это хранят в памяти детские тренеры, которые заботливо и терпеливо обучают малышей азам этой игры.

Для ребят «Витязя» 1998 г. таким человеком стал Кирилл Михайлович Караховский. Переходя от детского футбола к юношескому, тренеры меняются. Так, в 2010-ом году наставником команды стал Сергей Васильевич Ватагин, которому и суждено было довести ребят до выпуска. Именно с ним мы решили поговорить о его подопечных.

- Сергей Васильевич, тяжело расставаться с выпускниками?

- Расставаться всегда тяжело, но для меня на этом ничего не заканчивается. Я с интересом буду следить за их дальнейшими успехами своих ребят. Мы с ними всегда на связи и я искренне радуюсь, если вижу, что мои труды не прошли даром.

- Что вам как тренеру удалось привить своим воспитанникам?

- Во-первых, ребята привыкли к самоорганизации – регулярные тренировки, игры диктуют определенный режим. Привыкли к дисциплине, и это касается не только спорта. Важно, что у них сложился такой образ жизни, при котором они вряд ли будут пить пиво на скамейке или свяжутся с криминалом. Хотя всё в жизни бывает, многое зависит и от воспитания в семье. Главное, чтобы нормальными людьми стали, а всё остальное приложится.

- За годы работы в ДЮСШ «Витязь» это ваш четвертый по счету выпуск. Он как-то отличается от предыдущих?

- Вы знаете, все мои команды были очень разные. Если говорить, о нынешнем выпуске, то мне всегда было с ними легко! Ребята тренируемые, управляемые... Даже в период переходного возраста я не помню, чтобы что-то у нас происходило чрезвычайное. Жаль только, что в этом возрасте человека 2-3 перешли в московские школы, решили попробовать себя на другом уровне. Если бы команда осталась в прежнем составе, она, безусловно, была бы сильнее.

- А сейчас вы её не считаете сильной?

- Не то, чтобы не считаю сильной… Просто успехи этой команды были в основном зимой. В 2011 году мы были первые по Московской области, в 2012-ом – вторые, в этом году взяли призовое третье место по области в Премьер лиге. И всё это время мы были в шаге от победы, каждый раз нам чего-то не хватало… Многие из ребят, скажем прямо, достигли своего потолка. И для многих этот выпускной год стал решающим для выбора дальнейшего пути в жизни – связать свою карьеру с футболом или найти своё призвание на другом поприще.

- Есть ли у кого-то из ваших ребят шанс попасть в молодёжную команду?

- Конечно, есть, я думаю, такой шанс есть у четверых, возможно, пятерых игроков. Перспективных ребят, конечно, больше, но многие уже поступили в вузы, связанные с другими специальностями, вряд ли получится совмещать. Хотя в начале этого года я мальчишек спросил, хотят ли они продолжать заниматься футболом на профессиональном уровне, и руки подняли практически все. Но надо учитывать, что выбор сейчас делают не только выпускники, но их родители… Если говорить о команде «Витязь М», то сейчас в декабре они начнут подготовку к зимнему Первенству и, как сказал главный тренер молодежной команды Мустафаев Рамиз Арастунович, он посмотрит ВСЕХ ребят 1998 года, наиболее перспективные останутся.

- А помните, как вы впервые встретились с ребятами? Сразу удалось найти с ними общий язык?

- Я начал их тренировать, когда ребятам было по 12 лет. Это сейчас они взрослые юноши, чуть ли не в два раза выше меня (смеётся)…А тогда были маленькие, забавные. Ещё до того, как начать их тренировать, я команду просматривал, приходил на тренировки и игры, и так для себя уже видел, кто и что из себя представляет. Поэтому контакт между нами установился почти сразу.

 

 

- Приходилось ли вам в ходе тренировочного процесса менять амплуа игроков?

- Да, бывало. Илья Царьков, например, поначалу был защитником или полузащитником. Я попробовал его в атаке, так как на позиции нападающего у нас тогда никого не было, и он себя проявил, начал забивать в каждом матче. В этом году даже второе место занял среди лучших бомбардиров по области. Денис Пашканов у нас был нападающим, я предложил ему поиграть на воротах (на тот момент эту позицию занимал Маслов Илья). Говорю, Илюхе конкуренцию составишь, чтоб не расслаблялся, и в то же время будешь его помощником. Матчи иногда тяжелые выдаются, вратарям тоже необходим отдых, в том числе и психологический. Так он у нас вратарем и играл, и надо сказать, очень неплохо. Вообще, ребята и сами часто просятся поиграть на какой-нибудь другой позиции, пробовать я никогда не запрещаю. К примеру, Овчинников Эдуард у нас хотел играть везде, кем он только не был! И все-таки, я увидел, что его место в защите. Он послушал меня и в этом амплуа весьма преуспел – мячи забивал, будучи крайним защитником. Боря Шикунов, который помимо футбола занимается ещё и единоборствами, играл на позиции центрального защитника. В отдельных матчах, когда кто-то травму получал или был дисквалифицирован, я его выпускал крайним полузащитником, и здесь он сумел раскрыться гораздо больше.

- Считаете ли, что удалось выполнить все тренерские задачи?

- Самое главное, на мой взгляд, я сделал из них контур футболистов, то есть лекало. А дальше, все будет зависеть от них самих, как они будут развивать свои умения и навыки.

- Как тренер, сожалеете о чем-нибудь?

- Есть несколько моментов. В прошлом году, когда с командой 1997 года я уехал на Первенство России в Сочи, а 1998 год остался здесь играть без меня. Одну игру у Химок им удалось выиграть, а другую с командой «Зоркий» проиграли, и именно от этого матча зависел конечный результат в турнире. Виню себя, прежде всего, что не находился рядом, из-за этого поражения команда оказалась лишь на четвертом месте.

- Но в этом году вам удалось войти в призовые места…

- Да, и опять по воле судьбы у нас все зависело от игры с «Зорким». Красногорцы, кстати, всегда оказывались ниже нас в турнирной таблице, но каждый раз именно с ними у нас проходили самые напряжённые матчи! На этот раз я уже был рядом. Первый тайм у них закончился со счётом 0:0, и в перерыве я ребятам сказал: «Надо выиграть. Это наша последняя игра». Не знаю, что на них повлияло больше, мои слова или желание взять реванш за прошлогоднее поражение, но «Зоркий» мы обыграли со счетом 3:0, благодаря чему заняли третье место в Первенстве.

- Красивая победа! А поражения ребята тяжело переживают?

- Они переживают, конечно, по-своему, но у них всё это быстрее забывается. Для меня же неприятный осадок остается надолго. Были на товарищеском турнире в Кудепсте в 2012 году. Впервые поехали в Сочи, решили попробовать себя в Кубке южной столицы. Дошли до финала, где нам предстояла игра с ростовской командой. С нами же ездили и ребята 1997 года, вот тут я увидел, насколько они все сплотились между собой – переживали, болели друг за друга, поддерживали, как могли! Так вот с ростовчанами мы сыграли вничью 2:2, а в борьбе за 1-е место нам нужна была только победа. Увы, не выиграли, стали серебряными призёрами, а для ребят это была настоящая трагедия. Я хорошо понимал, что мои ребята нисколько не уступали сопернику, но даже по политическим соображениям нам никак не могли дать первое место: ростовская школа – очень сильная, постоянный участник Кубка, а мы – новички, впервые заявившиеся на турнир. Вот только детям это не объяснишь! Что они творили в знак протеста! И кубки отказывались брать, и медали бросали… И только в поезде, на обратном пути, когда стали понемногу успокаиваться, я раздал им медали, кубки, а потом рассказал о том, что в жизни бывает всё, но никогда не стоит отчаиваться…

- Родители как-то помогали в процессе обучения?

- Да, помощь была колоссальная. Начиная от организации транспорта на выездные матчи и до совместных поездок на сборы. В основном, это активные спортивные родители, такие как Геннадий Маслов, Михаил Калинкин, кому были не безразличны проблемы команды. Я уж не говорю о том, как яростно родители болеют на каждой игре, делят с нами радость побед, поддерживают в трудные моменты. За это я им всем очень благодарен.

- Что пожелаете своим выпускникам на будущее?

- Пожелаю им найти своё место в жизни. Футбол скоротечен, до определенного возраста доиграют, а что дальше? Не хочу, чтобы для кого-то однажды это стало проблемой. Обязательно нужна профессия для жизни, нужна уверенность в завтрашнем дне. А футбол, он никуда не денется! Надеюсь, что с завершением учебы в ДЮСШ, наша связь с ребятами не прервётся. Со всеми своими воспитанниками я до сих пор и созваниваюсь, и встречаюсь, а под Новый год мы традиционно проводим товарищеские игры на «Зените», так называемый турнир выпускников. В прошлом году нас собиралось человек 50, причем приходят не только мои ребята, но и Петра Григорьевича Самсоненко, Александра Анатольевича Штанина, Константина Викторовича Кузьмина. Сейчас вот уже опять начинают мне звонить, спрашивают, будет ли турнир в этом году, хотят играть!

- Или по вам скучают…

- А может и так. Ведь многие из них играют в городских командах, футбола в жизни, я думаю, хватает! Но я всегда рад видеть своих выпускников, как на футбольном поле, так и за его пределами. И тоже скучаю…

 

А теперь слово родителям ребят-выпускников.

Михаил Калинкин, папа Андрея Калинкина:

«Одиннадцать лет занятий футболом пролетели, как один день… ДЮСШ «Витязь» – не первая футбольная школа, которую посещал наш сын, и нам есть, с чем сравнивать. Не только московские школы воспитывают настоящих спортсменов, футболистов. В ДЮСШ «Витязь», говорю это уверенно, работают тренеры – профессионалы, для которых важен не результат для «галочки», а развитие воспитанника, и как спортсмена, и как личности. У наших детей с тренером, помимо учебно-тренировочного процесса, установилась хорошая духовная связь, он стал для них настоящим наставником. А это очень важно, особенно в плане отвлечения подростков от негативного воздействия улицы».

 

Татьяна Кузнецова, мама Ивана Кузнецова:

«За годы обучения в спортшколе дети стали более самостоятельными, собранными и ответственными. Коллективный вид спорта воспитывает чувство дружбы, взаимопомощи, я думаю, в жизни это им пригодится. В ДЮСШ «Витязь» хороший тренерский состав, к детям – индивидуальный подход. Жаль только, что детский спорт у нас практически не финансируется – многое закупается в команду за счет родителей или спонсоров».

 

Геннадий Маслов, папа Ильи Маслова:

«На протяжении всех лет обучения в ДЮСШ «Витязь» с нами занимались три тренера – Кирилл Михайлович Караховский (детский тренер), Рустэм Мялекович Алымов (тренер по вратарям) и Сергей Васильевич Ватагин (тренер юношей). Этим людям – особая благодарность от всего коллектива родителей. Эмоции только положительные, с нашими детьми проведена огромная работа, надеюсь, жизненные приоритеты у них будут расставлены правильно. Хотелось бы пожелать спортшколе обратить внимание на состояние поля и усилия тренеров и родителей по поддержанию «газона» в зимний период.

 

Надежда Захарова, мама Никиты Захарова:

«Футбол нам дал многое. Это и физическая подготовка очень серьезная, это и чувство команды, умение дружить. Тренеры очень хорошие, к детям относятся по-доброму. Оставляет желать лучшего транспорт, который нам выделялся для поездок по области – ПАЗик. Вместе с командой много путешествовали, побывали во Франции, в Испании, в Чехии, в Австрии… Все поездки, правда, за счет родителей, но всё это было очень доступно».

 

Николай Царьков, папа Ильи Царькова:

«Мы в ДЮСШ «Витязь» пришли из Чертаново в 2011 году. Огромное спасибо Сергею Васильевичу Ватагину, который для ребят стал и отцом, и наставником, и психологом. Выражаем благодарность и Круглову Виктору Михайловичу, за то, что он для нас делал. Надеюсь, что у способных ребят будет футбольное продолжение в молодежной команде, а спортшколе я желаю дальнейших побед и достижений, и чтобы детский футбол оставался доступным для каждого».

Евгения Конкина

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.